ВСС готов частично взять на себя функции санации крупных страховщиков

 

Всероссийский союз страховщиков (ВСС), саморегулируемая организация, готов частично взять на себя функции санации крупных страховщиков, испытывающих проблемы, записку с такими идеями ВСС направил в ЦБ в среду.

Принцип работы может быть схож с оздоровлением банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), добавляет он.

«Если Центробанк захочет иметь специальный фонд (для спасения страховщиков – ред.) – то без управляющей компании. К фонду может обращаться консорциум страховщиков под нашим контролем. Мы могли бы быть своего рода АСВ на базе страховщиков, а не на базе государства», – говорит Юргенс, уточняя, что это набор идей по итогам сбора комментариев от участников рынка, предварительная «неагрессивная альтернатива» предложению Центробанка. Она нужна, так как создание под эгидой ЦБ управляющей компании для оздоровления страховщиков – это усиление вмешательства в работу рынка, поясняет президент ВСС.

Реклама

ЦБ на прошлой неделе представил свою концепцию спасения системообразующих или крупных региональных страховщиков: предложил создать для этого УК, которая будет управлять деньгами фонда консолидации банковского сектора. Из этих средств УК, выполняя функции временной администрации, может оказывать финансовую помощь проблемным страховщикам. После их оздоровления ЦБ и его «дочка» будут продавать страховые компании.

Этот механизм не самый эффективный, санация страховщиков может быть реализована на базе ВСС, считает гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. Страховщики могут пойти по пути, аналогичному оздоровлению банков силами АСВ и инвесторов – выбирать санатора, обсуждать условия спасения, стоимость ресурсов.

Санацию страховщиков по принципам АСВ через ВСС следует распространить только на крупные, социально значимые компании с большой клиентской базой, продолжает Скворцов, в их случае важно максимально удовлетворить требования людей. Второй вариант оздоровления крупных компаний – передача страхового портфеля. Это более рыночные механизмы, нежели создание УК при Центробанке, рассуждает Скворцов, так как предполагают и продажу страховых резервов. «Разница между фактическими активами санируемой компании и страховыми резервами, которые захотят получить покупатели портфеля, может быть минимизирована», – поясняет он. Критериев отбора для санаторов и санируемых пока нет, говорят Юргенс и Скворцов.

Источник: Прайм