Банк России начал работу над реформированием рынка инкассаторских услуг. В ближайшее время участников этого рынка ждут реформы, которые могут оказать существенное влияние на этот бизнес.

Инкассация в России сейчас является одним из самых закрытых сегментов банковского бизнеса. Несмотря на активный рост безналичных платежей, объем инкассации наличных средств почти не изменился и составляет примерно 30 трлн рублей в год.

«Согласно российскому законодательству, заниматься инкассаторской деятельностью могут лишь кредитные организации (в том числе небанковские). Особняком стоят ФГУП «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС), который исторически сотрудничает с «Почтой России» и оказывает услуги инкассации в рамках ее деятельности, и объединение «Росинкас». Это юридическое лицо с особыми уставными задачами, оно входит в единую централизованную систему Банка России, но также оказывает и коммерческие услуги инкассации», — пишет газета.

Реклама

Не имеющие статуса кредитных организации не имеют права заниматься инкассаторским бизнесом. Крупнейшим на этом рынке сейчас является Сбербанк, который сопоставим с «Росинкасом», далее идет «Московский кредитный банк».

Банк России хочет более тщательно контролировать соблюдение собственных требований к рынку инкассации. Как заявили «Ъ» в ЦБ, сейчас это происходит в рамках специализированных проверок, которых, например, в прошлом 2016 году было около 20.

Помимо этого регулятор уже подготовил проект специальных методических рекомендаций по проведению проверки организации работы по перевозке наличных денег, инкассации в кредитной организации с целью использования в работе проверяющими ЦБ, который планируется принять уже во втором квартале текущего 2017 года.

Источник: Прайм