СМИ: Платежная система

Платежная система «Мир» в декабре запустит пилотную программу лояльности, связанной с выплатой cashback (возврата денежных средств при оплате покупки с помощью карты) клиентам, в полную силу программа заработает в 2017 году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева.

«Основную долю cashback будет получать держатель карты, но часть этих средств получат банки, они станут зарабатывать деньги на программе лояльности, а не тратить свои 1,5% комиссий, получаемых с каждой транзакции. В этой программе выигрывают все, мы ее называем win-win-win-win. В ней понятен интерес держателя карты, который получает cashback, понятен интерес банка-эквайера и банка-эмитента», – поясняет он.

НСПК будет делиться частью средств, которые предоставляет магазин или производитель, с банками, так кредитные организации будут дополнительно зарабатывать от 0,25% до 0,5% от суммы транзакции, проведенной по программе лояльности. Торгово-сервисные предприятия, в свою очередь, получат выгоду за счет возможности обратиться к «многомиллионной аудитории платежной системы» и привлечь новых клиентов, предоставив им скидку. НСПК будет договариваться с торговыми компаниями; несмотря на то, что это будет межбанковская программа, каждый банк может продвигать ее от своего имени.

Отмечается, что сейчас российскими банками эмитировано около 1,5 миллиона карт «Мир». Минимальное количество получателей средств из бюджета — 62,7 миллиона россиян, из них 43,8 миллиона – пенсионеры, 18,9 миллиона – государственные и муниципальные служащие, ссылается газета на данные Росстата за 2014 год. Сейчас банки договариваются с торгово-сервисными предприятиями самостоятельно, отмечает начальник управления электронной коммерции Альфа-банка Игорь Арефьев. Вице-президент «ВТБ 24» Алексей Киричек считает, что пока рано говорить о том, насколько программа может быть выгодной, поскольку эмиссия карт стартовала только в этом году; сейчас у «ВТБ 24» есть свои программы лояльности.

Реклама

Карты без программы лояльности (особенно если речь идет о дебетовых картах) просто неконкурентоспособны, считают в Тинькофф банке. Сам по себе рост оборотов не самоцель, добавил представитель ВТБ. В Бинбанке газете сообщили, что их основной интерес состоит в повышении объемов операций по картам участвующих клиентов, а дополнительный доход — не ключевой фактор. Все опрошенные банки сообщили газете, что будут рассматривать участие в программе. Представители СбербанкаSBER +0,40%, Visa и Mastercard воздержались от комментариев.

«Мир» — российская национальная платежная система, ее оператором является НСПК, которая была создана летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. До конца года число выпущенных карт «Мир», как ожидают в НСПК, вырастет до 2-3 миллионов штук.

Источник: Прайм