Наиболее острый вопрос программы господдержки кредитования банками реального сектора с помощью ОФЗ решен компромиссно: наращивать портфель ссуд реальному сектору нужно на 1% в месяц, при этом штрафовать материально банки будут за недостижение квартального результата, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Несмотря на то что порядок докапитализации банков через ОФЗ на 830 млрд рублей был утвержден на совете директоров АСВ в пятницу, в понедельник он не появился на сайте агентства. По данным издания, причина промедления — необходимость согласовать то, как будет контролироваться выполнение банками условия о темпах наращивания кредитования реального сектора и ипотеки на 1% в месяц, и, главное, подход к штрафованию банков за несоблюдение этих темпов.

По словам источников издания, штраф составит 2% номинала полученной господдержки, а риск нарушения большой. «Учитывая, что привлечь «живые» деньги под ОФЗ банки могут в ЦБ под 17%, кредиты для конечных заемщиков еще дороже, а спрос, соответственно, невелик»,— говорит один из собеседников газеты. По его словам, вопрос решен компромиссно: темпы желательно поддерживать на уровне 1% в месяц, но штрафовать будут за недостижение квартального результата.

«Дискуссия шла вокруг трех вариантов: штрафовать недостаточно активные банки на ежемесячной, годовой или квартальной основе», — рассказал источник, знакомый с ситуацией. Первые два варианта были признаны слишком радикальными. Штрафы банков на ежемесячной основе сделают непосильной штрафную нагрузку, на годовой — за несоблюдение темпов кредитования чуть более 12% в год (с учетом сложного процента) — приведут к невозможности гарантировать стабильный и, главное, равномерный рост кредитования, рассказывают источники газеты.

Реклама

Согласованный в итоге компромиссный вариант подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Банки должны наращивать кредитование не менее чем на 1% в месяц, контроль результатов также будет проводиться ежемесячно, в случаях помесячных нарушений ситуация будет обсуждаться с банком для понимания степени уважительности приведших к этому причин,— пояснил он. «При этом фиксация результата и взимание штрафов с нарушителей будут проводиться на квартальной основе», — добавил Моисеев.

Источник: Прайм