Система с включением 6 неналоговых платежей в НК

Минфин рассчитывает, что поправки о включении в Налоговый кодекс РФ шести неналоговых платежей будут приняты в первом чтении до конца 2018 года, а с 2020 года эта система уже начнет работать, сообщила директор департамента доходов Минфина России Елена Лебединская в рамках Мосфинфорума.

«Сейчас готовятся поправки в Налоговый кодекс, предполагающие включение в него квазиналоговых платежей. Эти поправки мы надеемся до конца года принять в первом чтении, чтобы новая система полностью заработала уже с 2020 года», — сказала она.

В этот перечень войдет плата за негативное воздействие на окружающую среду, возмещение вреда, причиняемого дорогам автомобилями массой свыше 12 тонн (система «Платон»), обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, утилизационный, экологический и курортные сборы. Общая сумма сборов по этим платежам в бюджет составляет порядка 300 миллиардов рублей в год.

Эта работа проводится в рамках упорядочивания системы неналоговых платежей. В частности, принято решение разделить неналоговые платежи на три категории: квазиналоговые, которые и планируется включить в НК РФ; платежи, похожие на госпошлину (различные выписки из госреестров и регистров); остальные платежи, которые будут систематизированы созданной рабочей группой на уровне правительства.

Реклама

За нарушения Налогового кодекса действует серьезная ответственность, в том числе уголовная. «Бизнес это очень волнует. Мы понимаем, что нельзя внезапно ввести уголовную ответственность. Договорились о том, что будет переходный период (до десяти лет), в который ответственность за вновь введенные в рамках налогового законодательства платежи будет мягче», — сказала она.

«Важно понимать, что никакие условия бизнеса не меняются, мы лишь переводим существующий платеж в Налоговый кодекс. Это помогает достичь ключевой цели, которую перед нами ставило бизнес-сообщество — предсказуемость», — добавила Лебединская.

она добавила, что некоторые неналоговые платежи, которые сейчас взимает государство, будут регулироваться рынком. Над систематизацией таких платежей работает Минфин и созданная в правительстве РФ рабочая группа.

«В рамках подготовки к заседанию рабочей группы мы вместе с Минэкономразвития и с региональными финансовыми органами проработали перечень других неналоговых платежей и выявили ряд платежей, по которым не требуется регулирование, потому что это фактически платежи за услуги, которые можно получить на рынке», — сказала она.

К таковым, например, относится плата за медосмотр работников, который не обязательно нужно проходить в государственном учреждении, пояснила глава департамента. «На наш взгляд, такие рыночные услуги дополнительно регулировать не нужно. Если в этой сфере есть проблемы, то этот вопрос необходимо решать в рамках работы антимонопольной службы», — добавила она.

Для остальных неналоговых платежей планируется установить рамочные требования и понятную систему их взимания, сообщила Лебединская.

Власти РФ проводят работу по упорядочиванию системы неналоговых платежей. В частности, принято решение разделить неналоговые платежи на три категории: квазиналоговые, которые планируется включить в НК РФ; платежи, похожие на госпошлину (различные выписки из госреестров и регистров); остальные платежи, которые будут систематизированы созданной рабочей группой при правительстве РФ.

Источник: РИА Экономика