Силуанов призвал срочно ввести НДД в нефтяной отрасли

Минфин считает необходимым перейди на налог на добавленный доход в нефтяной отрасли с 2018 года, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

«Назрело уже решение переходить в нефтянке на новый проект налогообложения. Мы говорим о переходе с НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на НДД (налог на добавленный доход). Назрел уже переход на то, чтобы отменять все эти индивидуальные льготы. Вопрос об изменении налогового режима в нефтянке — это уже вопрос вчерашнего дня, нам нужно срочно принимать это решение, если не с 2017 года, то с 2018 года вводить новый режим налогообложения», — сказал министр.

Новая система налогообложения для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана в целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования. Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. В результате обеспечивается более высокая гибкость налогообложения за счет зависимости величины налогов от экономического результата разработки запасов.

В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения. Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50%. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций.

Реклама

Только при снижении расходов бюджета

Минфин выступает за снижение налоговой нагрузки на бизнес, но в ближайшую трехлетку это возможно только при дополнительном снижении расходов бюджета. Такое мнение высказал министр финансов, дискутируя с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

«Когда мы говорим о снижении налоговой нагрузки, сразу скажите, какие расходы нужно будет снизить? Мы за снижение налоговой нагрузки», — сказал Силуанов.

Шохин в свою очередь полагает, что необходимо выстроить схему снижения налоговой нагрузки до 2025 года именно сейчас. «Элемент с неопределенностью налоговой системы (если не выстроить схему снижения налоговой нагрузки — прим.) вырастет. Мы принимаем сейчас трехлетний бюджет, зная, что в 2018 году налоговая политика будет пересмотрена», — считает глава РСПП.

«Мы сейчас снизим налоги, а чем сейчас нужно платить зарплату, пенсии, социальные расходы? Такого не бывает. Если мы снижаем налоги, тогда сразу говорим — мы откажемся от того-то и того-то. Это будет серьезный разговор», — резюмировал министр.

Новая схема

Минфин весной 2017 года сформирует основные подходы корректировки налоговой системы и в начале 2018 года после обсуждения представит конкретные предложения по ее совершенствованию, сообщил Силуанов.

«Уверен, что в весеннюю сессию (Госдумы — прим.) сформируем основные подходы к корректировке налоговой системы. С тем, чтобы мы могли дошлифовать их до конца года, и на следующем Гайдаровском форуме (традиционно проводится в первой половине января — прим.) предложения по совершенствованию налоговой системы будут подготовлены в формате, который обсужден со всеми заинтересованными категориями — бизнесом, парламентом, ведомствами. На следующем форуме будем параметры налоговой системы обсуждать предметно», — сказал он.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию предложил подготовить предложения по «настройке» налоговой системы. Он подчеркнул, что сделать это необходимо в течение 2017 года — подготовить и принять все необходимые поправки в Налоговый кодекс, чтобы они вступили в силу с 2019 года.

Позже Силуанов сообщил, что изменения налоговой системы, которые вступят в силу в 2019 году, сохранятся в таком виде в течение 5-6 лет.

Источник: ТАСС