Силуанов назвал прогрессивную шкалу НДФЛ вопросом далекого будущего

Вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ в ближайшие годы рассматривать нецелесообразно — это усложнит администрирование и создаст риски падение сборов, считает глава Минфина Антон Силуанов.

«Говорят — давайте сделаем прогрессивный налог, больше денег соберем, сделаем дополнительные льготы по НДФЛ одновременно для категорий с невысокими доходами. В принципе, экономически это нулевая примерно операция, мы такие расчеты делали. Но дело даже не в этом. Если мы введем прогрессию, то помимо того, что мы усложним администрирование, у нас большой риск того, что тот, кто сегодня платит НДФЛ — а у нас достаточно высокий показатель собираемости этого налога (…), если мы будем сейчас делать прогрессию на НДФЛ, есть большие риски, что мы будем собирать не больше, а может быть и меньше», — сказал Силуанов, выступая на XXV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве в понедельник.

Он подчеркнул, что в ближайшие годы нецелесообразно менять условия налогообложения НДФЛ в России, так как более важным является комплекс мер по обелению зарплат, по увеличению собираемости страхвзносов.

С ним согласился глава Минтруда Максим Топилин, который также убежден, что прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц вводить рано.

Реклама

«Считаю, что введение прогрессивного налога нецелесообразно, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет полностью легализован данный сектор экономики, рынок белых зарплат. Мне кажется, в больше степени нужно заниматься стабилизацией экономики, возможностью устанавливать стандартные условия для всех», — сказал Топилин, выступая на XXV съезде РСПП.

По словам министра, перед правительством стоит другой вопрос — повышения собираемости страховых взносов, который упирается в обширный «теневой сектор».

«За 15 млн человек в трудоспособном возрасте — если мы оттуда исключили инвалидов, женщин, ухаживающих за ребенком до трех лет, студентов — за 15 млн не уплачиваются страховые взносы. Я считаю, что для того, чтобы собираемость повысить, нужно эту серую зону закрывать; это неконкурентные условия ведения бизнеса», — заявил министр.

Источник: Интерфакс