Шохин призвал отказаться от эвфемизмов в обсуждении изменений налоговой системы

Чиновники по-прежнему избегают конкретики в публичном обсуждении возможных изменений в налоговой системе, а на предметный разговор, которого хочет бизнес, остается все меньше времени, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Я хотел бы один важный вопрос затронуть — когда нам обсуждать принципиальные изменения в налоговой системе (которые, как предполагается, должны вступить в силу с 2019 года — ИФ)? Времени у нас нет, налоговые законопроекты, если они принимаются в рамках весенней сессии, то подготовлены и внесены они должны быть в Госдуму в самый сложный период существования правительства, а именно — в период его переформирования (после президентских выборов — ИФ), где-то в конце апреля — начале мая, может быть, в конце мая. И при этом мы затабуировали дискуссию на эту тему принципиальную. Мы говорим эвфемизмами — такими, как увеличение косвенного налогообложения, сокращение налогов на труд», — заявил Шохин, выслушав вступления на налоговой сессии Российского инвестиционного форума в Сочи министра финансов Антона Силуанова и главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

В целом, по словам главы РСПП, бизнес выступает против изменений в налоговой системе. «На наш взгляд, речь должна идти именно о донастройке налоговой системы, к которой бизнес адаптировался. Когда мы говорим об увеличении собираемости налогов за счет выхода из тени и, таким образом, о неповышении суммарной фискальной нагрузки на добросовестный бизнес, это то направление, которым нужно заниматься. Надо говорить о контрольных, надзорных, правоохранительных каникулах для тех, кто выходит из «тени» и попадает в «зеленую» зону налоговой службы, у других контрольно-надзорных органов должен быть мораторий на осуществление проверок по прошлым периодам. Без этого мы не решим задачу собираемости налогов», — сказал Шохин.

А.Силуанов в своем выступлении вновь повторил, что предложения по развитию налоговой системы «в ближайшее время будут сформулированы». «Все налоговые новации нужно будет принять в весеннюю сессию работы парламента, чтобы бюджеты 2019 и последующих годов формировались бы с учетом уточнения налогового законодательства», — отметил он.

Реклама

«В правительстве, когда мы обсуждаем налоговую политику, нет ни у кого идеи, предложений обобрать бизнес и за счет этого увеличить бюджетные расходы. Понимание простое — да, нам нужен маневр в области расходов, нам нужно увеличивать расходы для более быстрых темпов роста экономики, инфраструктурные расходы. Но никто не полагает использовать для этого дополнительное обложение бизнеса и изымание у него денег. Идеология такая — рост налогового бремени, несмотря на все налоговые предложения, для бизнеса мы не планируем. Да, обсуждаются различные предложения, мы и раньше говорили, переход от сложных для бизнеса прямых налогов к косвенному налогообложению, на потребление, где интересы бизнеса меньше были бы задействованы. Задача — через налоговую систему подстегнуть рост экономики. Смысла нет (увеличивать налоги — ИФ), нам нужно поддержать экономику, чтобы она зарабатывала, чтобы было больше денег в бюджет», — ограничился общими тезисами министр.

«Изменение структуры налогов мы рассматриваем, но общее налоговое бремя не увеличится, особенно это касается добросовестных налогоплательщиков. В первую очередь мы будем работать с сектором, который еще уклоняется от налогов, именно там мы видим возможности для получения дополнительных доходов в бюджет, за счет администрирования, прослеживаемости, контрольной техники, маркировки, за счет предложений по уточнению структуры налогов, которые лучше собираются и от которых сложнее уйти через различные схемы», — добавил он.

«Такие предложения будут подготовлены с учетом послания президента РФ (дата его оглашения пока не объявлена — ИФ), решений, которые будут приняты правительством после этого. Считаю, что эти предложения пойдут на пользу бизнесу», — заключил Сиуланов.

«Я здесь даже не имею права иметь другого мнения. Здесь наши мнения абсолютно едины, готов к каждому слову Антона Германовича присоединиться», — сказал, в свою очередь, Орешкин, комментируя по просьбе модератора сессии, главы комитета Госдумы Андрея Макарова выступление Силуанова и тезис о неувеличении налоговой нагрузки.

Источник: Интерфакс