Шестерых британских финансистов осудили за мошенничество на $307 млн

Шестерых британских финансистов осудили за мошенничество на $307 млн

Британский суд приговорил двух бывших сотрудников банка HBOS и четырех их деловых партнеров к тюремному заключению сроком от 3,5 до 15 лет по делу о мошенничестве на 245 млн фунтов ($307 млн) и взяточничестве. Группа была осуждена за преступления, совершенные в 2003-2007 годах, сообщает BBC.

Бывший менеджер HBOS Линден Скаурфилд был признан виновным по шести пунктам обвинения, включая коррупцию. Он советовал своим клиентам обращаться к специальным компаниям, которые занимаются решением финансовых проблем. Скаурфилда приговорили к тюремному заключению на 11 лет и три месяца.

Один из консультантов-партнеров, 60-летний Дэвид Миллс давал взятки Л.Скаурфилду и дарил экстравагантные подарки (включая дорогие часы), а также оплачивал секс-вечеринки и, как их назвали в суде, другие «мужские радости». Миллс получил 15 лет тюрьмы, его жена Элисон — 3,5 года. В обмен на внимание Скаурфилд выдавал Миллсу и его коллегам кредиты, которые давали возможность помогать фирмам за высокие гонорары. По словам судьи, Скаурфилд «продал душу дьяволу» (подразумевался Миллс) в обмен на «секс и роскошные путешествия с женой и без нее, на побрякушки и легкую наживу».

Кроме того, суд приговорил 73-летнего бизнесмена Майкла Бэнкрофта к 10 годам тюрьмы, 56-летнего экс-сотрудника HBOS Марка Добсона — к 4,5 года, бухгалтера Джона Картрайта — к 3,5 года.

Приговоры по этому делу вошли в число самых жестких наказаний за преступления «белых воротничков» в Великобритании в последние годы. «Их жертвами были люди, которые пытались внести свой вклад в экономику — обычные люди, владельцы малых и средних компаний, которым нужна была поддержка. Вместо этого они лишались источника средств к существованию, а во многих случаях их жизни были полностью разрушены жадностью этих паразитов», — заявил присяжным полицейский детектив Ник Джон, руководивший расследованием, которое заняло шесть лет. HBOS — банк и страховая компания, когда-то он был крупнейшим ипотечным кредитором Великобритании. В 2009 году его приобрела банковская группа Lloyds. Холдинговая компания HBOS управляет Bank of Scotland.

Источник: Интерфакс

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании