Счетная палата предупредила о рисках роста цен на бензин

С 1 января следующего года ставки акцизов на моторное топливо в России вырастут в полтора раза, и это может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, опубликованном в базе данных Госдумы.

По мнению аудиторов Счетной палаты, повышение акцизов — это фактор, который способствует росту инфляции, что было доказано в этом году весной, когда произошел скачок цен на бензин. «Для стабилизации ситуации на рынке автомобильного топлива потребовалось принятие мер, в частности, было принято решение об отмене повышения акцизов на бензин с 1 июля, а существующая ставка была снижена», — напомнили в Счетной палате.

В итоге в июле и августе цены на бензин снизились незначительно — на 0,2 и 0,3 процента соответственно, что, по оценке аудиторов, недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года (по итогам января-июля литр подорожал на 8,8 процента).

В сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в этом году «лимит повышения цен уже выбран, и повторения таких событий допустить нельзя». На случай, если цены на заправках вдруг резко поднимутся, у правительства есть право повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до заградительного уровня, который сделает нерентабельной работу нефтекомпаний на экспорт и собьет рост внутренних цен, однако Медведев выражал надежду, что делать этого не придется.

Реклама

В начале октября министр энергетики России Александр Новак заверял, что правительство принимает все меры, чтобы не допустить резкого роста цен на АЗС. В частности, с 1 января 2019 года, когда поднимутся ставки акцизов, нефтекомпаниям предоставят право на льготы по акцизам, если заводы будут поставлять достаточное количество бензина пятого класса на внутренний рынок. В Минфине заверяли, что со вступлением в силу новых налоговых изменений проблема низкой маржи заводов и заморозки цен на АЗС будет купирована на 70-75 процентов, то есть вероятность роста розничной стоимости литра топлива выше инфляции будет низкой.

Источник: Российская газета