Сбербанк: Прекращение господдержки не ухудшит условия по ипотеке

Глава Сбербанка Герман Греф в конце февраля пообещал выйти на рекордно низкие ставки по ипотеке в 2017 году. Сбербанк, являющийся ключевым игроком рынка ипотеки, начал последовательно снижать ипотечные ставки с середины 2016 года, доведя базовую ставку до уровня менее 11% годовых в начале текущего года. При этом существенную поддержку рынку оказывала государственная программа субсидирования процентной ставки. О том, что произойдет с ипотекой после прекращения господдержки, в интервью  рассказал исполнительный директор — начальник отдела жилищного кредитования Сбербанка России Алексей Трубников.

— Насколько рынок ипотеки вырос по итогам прошлого года?

— Рост объема выдач (кредитов — прим ред.) составил на 1 января 2017 года 26,9%, а портфеля — 12,4%. Мы выросли по выдачам на 8,3%, а по портфелю ипотечных кредитов примерно на 11,3%. Мы выдали ипотечные кредиты для 475 тысяч семей на сумму 722 миллиарда рублей. Портфель составил 2,47 триллиона рублей.

Наша рыночная доля по портфелю так и осталась на уровне порядка 55%, а по выдачам 52,5% составила.

Реклама

— Почему ваши рыночные доли снизились?

— По портфелю она не снижалась, а осталась на уровне прошлого года. По выдачам снизилась в основном за счет того, что в 2015 большинство банков сильно замедлили выдачи ипотеки, а мы продолжили выдавать кредиты — соответственно, наша доля сильно выросла. Сейчас ситуация стабилизировалась и мы выходим на более комфортные цифры по доле рынка.

— Рынку в прошлом году помогала программа господдержки ипотеки. Это программа закончилась. Что произойдет с рынком?

— Абсолютно ничего не произойдет. Как минимум, прекращение господдержки никак не повлияет. Потому что, если посмотрите условия на рынке, то ставки близки к 12, а мы как крупнейший игрок на этом рынке делаем ниже 11% ставку. Суть программы была не в том, что застройщикам или клиентам что-то давали, а чтобы банки предлагали более дешевую ставку. Если банки могут сделать ставку, которую мы сейчас видим, без господдержки, то ничего не меняется с точки зрения самого инструмента поддержки рынка в целом.

— Можно же условия программы изменить.

— Условия сейчас даже лучше: ставка ниже, плюс в господдержке взнос был 20%, а наше текущее предложение для минимального взноса — 15%. Опять же, по программе было ограничение на максимальную сумму кредита: в регионах было 3 миллиона рублей, в Москве Санкт-Петербурге — 8 миллионов рублей. Сейчас у банков таких ограничений нет.

— Сейчас много споров, что произойдет со ставкой в 2017 году. В прошлом году много рассуждений было о ставке в 7%. С другой стороны, некоторые эксперты не верили даже в 11,5%. Какой у Сбербанка прогноз?

— Мы не даем прогнозов по процентным ставкам. Скорее можем говорить о своем тренде. С середины прошлого года мы поступательно снижаем ставку. За прошлый год Сбербанк три раза снижал ставку в сумме на 2,25 процентного пункта. В этом году мы уже снизили еще на 1,1 процентного пункта.

— Все будет зависеть от ключевой ставки?

— Да, во многом от ключевой ставки и инфляции. Сейчас мы видим с вами в феврале снижение инфляции. Инфляция и ключевая ставка — в целом связанные показатели. У них есть определённый спред всегда, но они друг друга периодически либо догоняют, либо отдаляются. Есть разные факторы, которые влияют на то, какая ставка будет к концу года.

— Какой у вас прогноз по росту ипотечного рынка в 2017 году?

— Точно будет не меньше, чем в прошлом году.

— Кроме процентной ставки на спрос влияет и стоимость жилья. Как вы считаете, будут ли расти цены на жилье или, наоборот, снижаться?

— Инвесторы, наверное, сами разберутся, в какие объекты вкладывать деньги. Покупателям мы всегда даем такой совет — нужно ориентироваться на текущие потребности. Если есть потребность в покупке жилья, то ждать, что произойдет дальше, не стоит. Например, в 2014 году никто не знал, что ключевая ставка будет так повышена…

— По программе с господдержкой сколько выдал Сбербанк кредитов?

Реклама

— С господдержкой мы выдали за 12 месяцев 2016 года 142,1 тысячи кредитов на сумму 237 миллиардов рублей. Всего по программе с начала ее действия мы выдали 428 миллиардов рублей для 253 тысяч семей.

— Сбербанк выбрал весь лимит по этой программе?

— У нас был лимит 435,8 миллиарда рублей, выбрано 428 миллиардов.

— Какова структура вашего ипотечного портфеля?

— У нас доля вторичного жилья к концу года составила примерно 65%, а первичное жилье — около 30%. Еще 5% — это различные программы, например, военная ипотека, строительство жилого дома, загородная недвижимость.

— Как изменилась ситуация с просрочкой по ипотечным кредитам по сравнению с 2015 годом?

— Все кредиты выдаются через кредитную фабрику, то есть проходят автоматические проверки, скоринг, рассмотрение андеррайтерами. Объект недвижимости тоже проходит скоринг, различную проверку, в том числе, насколько заявленная оценщиком цена справедлива рыночной.

У Сбербанка качество портфеля в разы лучше, чем по рынку. Банк сохранял продуманную консервативную стратегию в принятии рисков. Это позволило удержать качество портфеля в 2016 году на столь же высоком уровне, как в 2014-2015 годах.

У нас есть статистика, которая говорит, что большая часть кредитов одобряется примерно за 24 часа.

По недвижимости у нас тоже очень высокий процент одобрения.

Источник: Прайм