Сбербанк планирует совместный эквайринговый проект с японской международной платежной системой JCB и китайской UnionPay во втором полугодии 2015 года. Учитывая масштаб Сбербанка, для китайских и японских систем это существенное расширение сети приема карт в России.

О планах по сотрудничеству Сбербанка с JCB и UnionPay сообщил сегодня на брифинге директор управления банковских карт и расчетно-кассовых услуг Сбербанка Ростислав Яныкин. «С UnionPay, с JCB, наверное, мы будем сотрудничать в части эквайринга (организация оплаты банковской картой в торговых точках.— “Ъ”). Возможно, во втором полугодии будет какое-то движение в этом направлении»,— заявил господин Яныкин.

При этом у Сбербанка пока нет планов в части эмиссии кобрендовых карт с этими платежными системами. Дело в том, что на текущий день Сбербанк уже эмитировал 102 млн платежных карт. С учетом того что в стране проживает более 140 млн человек, Сбербанк обеспечил своими картами подавляющую часть россиян. И в этой связи у него нет необходимости в эмиссии карт новых платежных систем.

Вместе с тем в прошлом году ряд российских банков заявил о старте совместных кобрендовых карт с азиатскими платежными системами на фоне отказа Visa и MasterCard от работы с рядом банков из-за санкций.

Реклама

Источник: Коммерсантъ