Сложившиеся условия предполагают ряд возможностей, на которые инвесторам стоит обратить внимание для получения прибыли.

Российская экономика вступила в новую реальность, которая характеризуется спадом ВВП, слабым рублем и оттоком инвестиций, пишут аналитики Sberbank CIB в обзоре «The Russian Eagle: Russia Under a New Normal». Такие условия предполагают ряд возможностей, на которые инвесторам стоит обратить внимание для получения прибыли, считают главный стратег Sberbank CIB Кингсмилл Бонд и аналитик Андрей Кузнецов.

Дивиденды по-прежнему высоки

После резкой девальвации рубля, снижения цен на нефть и введения санкций, инвесторы стали выходить из российских активов. По прогнозам Sberbank CIB, цена нефти стабилизировалась и в ближайшее время будет находиться в диапазоне $50–60/барр., а доллар будет стоить около 60 руб. Тем не менее, несмотря на стабилизацию, инвесторы не спешат возвращаться на российский рынок. В таких условиях оценки компаний снизились, а дивиденды остались на довольно высоком уровне, отмечают аналитики. По оценке Sberbank CIB, средняя дивидендная доходность (отношение дивидендов к цене акций) российского фондового рынка превышает 5%. Главный вопрос в том, способны ли компании сохранить выплаты дивидендов на высоком уровне. Экономисты Sberbank CIB составили список российских компаний, которые, по их мнению, продолжат выплачивать высокие дивиденды при стабильной цене нефти и курсе рубля.

Реклама

Динамика относительно развивающихся стран

Эксперты Sberbank CIB также оценили динамику российского рынка относительно других развивающихся стран. Как отмечается в обзоре, динамика развивающихся рынков характеризуется продолжительными периодами спада и роста относительно развитых рынков. Предыдущий спад наблюдался в конце 1990-х и сопровождался девальвацией валют развивающихся стран, снижение цен на товары и оттоком инвесторов из акций. Нынешний спад начался в 2011 году и, по прогнозам аналитиков продлится немного дольше, чем обычно. По мнению экономистов Sberbank CIB, проблемы, с которыми многим развивающимся рынкам только предстоит столкнуться, уже заложены в цену российского рынка. «Российская валюта уже обесценилась в два раза, доходность облигаций резко выросла, а часть иностранных инвесторов уже держится в стороне от рынка», — пишут Бонд и Кузнецов. Таким образом, российский рынок сможет показать лучшую динамику, чем остальные развивающиеся рынки.

Реакция на новости

Аналитики Sberbank CIB советуют обратить внимание на способность российского рынка реагировать резким ростом на позитивные новости. К примеру, в начале 2015 года, когда его перспективы были удручающими, он стал резко расти после разворота цены нефти в сторону повышения и достижения новых договоренностей по Украине в Минске. По мнению аналитиков, выполнение договоренностей не будет идти гладко, и любые сложности с ним будут оказывать давление на рынок акций. Такие моменты будут представлять возможности для выхода на рынок, так как за ними, скорее всего, последуют новые позитивные новости, которые станут драйверами роста акций.

«В ближайшее время рынок будет торговаться в широком диапазоне от 800 до 1000 пунктов. Новостной поток создает возможности для торговли», — комментирует Кузнецов. По его словам, для выхода из этого диапазона и значительного улучшения на российском рынке необходим существенный рост цены нефти или снятие западных санкций.

Какие акции стоит покупать?

Аналитики Sberbank CIB по-прежнему отдают предпочтение акциям экспортеров, которые благодаря слабому рублю могут сохранять довольно большую прибыль. «Несмотря на недавнее укрепление, рубль все равно остается слабой валютой и поддерживает экспортеров», — говорит Кузнецов.

Эксперты также видят возможности в российских топливных компаниях и считают их более предпочтительными, чем мировые аналоги. После обрушения нефтяных цен консенсус-прогноз по прибыли на акцию по нефтяному сектору в целом снизился на 66%. Однако прогноз по прибыли на акцию российских компаний снизился только на 33%, отмечают аналитики. Такая устойчивость российских компаний к ценам нефти еще не была отражена в цене их акций: их коэффициент P/E(цена/прибыль) находится на уровне 5 пунктов, тогда как мировые аналоги торгуются в среднем с коэффициентом 20 пунктов. Таким образом, российская нефтяная отрасль сильно недооценена и располагает потенциалом роста, резюмируют аналитики.

Эксперты Sberbank CIB рассмотрели в отдельности сектора российской экономики и выбрали в каждом из них наиболее предпочтительные компании.

Источник: InvestfundS