Санкция на выход. Инвесторы нашли повод сократить вложения в российские акции

После двухмесячного перерыва международные инвесторы начали сокращать свое присутствие на российском фондовом рынке

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе нетто-отток средств нерезидентов из профильных фондов составил $66 млн. Инвесторы фиксируют прибыль, полученную после четырех месяцев уверенного роста российских индексов, на фоне очередного ужесточения антироссийских санкций. Впрочем, рост цен на нефть может вернуть спрос на рублевые активы в ближайшее время.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют: международные инвесторы впервые с августа выводили с российского фондового рынка больше, чем вкладывали. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), по итогам недели, закончившейся 25 октября, нетто-отток клиентских средств из фондов, ориентированных на Россию, составил $66 млн. При этом в предшествующие семь недель инвесторы наращивали вложения, разместив в фондах более $520 млн.

Уход инвесторов затронул и развивающиеся рынки в целом. По данным EPFR, суммарные потери фондов emerging markets за минувшую неделю составили $664 млн. Это первый результат со знаком минус с середины августа, когда инвесторы вывели за неделю $1,6 млрд. Основной объем средств на минувшей неделе был выведен из Китая — около $870 млн. В это же время Индия и Бразилия показали скромные, но все же положительные результаты — $16 млн и $41 млн соответственно. По словам участников рынка, таким образом, инвесторы в странах Азии фиксировали прибыль фактически по итогам очередного съезда компартии Китая, а также на фоне уверенного роста корейских индексов. «Некоторое охлаждение к развивающимся рынкам вызвано желанием фиксации прибыли кэрри-трейдеров либо по результатам снижения, либо в преддверии снижения учетных ставок в развивающихся странах»,— отмечает руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.

Реклама

Фиксируют прибыль иностранные инвесторы и на российском рынке. В середине октября долларовый индекс РТС поднимался до максимальной отметки с февраля текущего года —1158 пунктов. При этом уверенный рост индекса продолжался почти четыре месяца и за это время вырос на 19%, продемонстрировав одну из самых лучших динамик среди фондовых индексов развивающихся стран. По данным Bloomberg, сильнее выросли только бразильский и аргентинский индексы, увеличившиеся соответственно на 33% и 24%. «Локальные максимумы в совокупности с растущей уверенностью рынков в повышении ставки на декабрьском заседании ФРС подталкивают инвесторов к фиксации прибыли»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. К закрытию торгов в пятницу индекс РТС откатился к отметке 1118 пунктов.

Не добавляет оптимизма инвесторам на российском рынке очередная волна антироссийских санкций. В ночь на пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписал распоряжение о публикации пояснений к применению закона о санкциях, под которые попадают российские граждане и компании. Официально список компаний, которые в дальнейшем могут быть затронуты санкциями, пока не разглашается. По данным газеты The New York Times, под санкции попадут 39 компаний и организаций, задействованных в оборонной и разведывательной областях. «Давление на рублевые активы оказывают риски новых санкций со стороны США в части ограничений на инвестирование в государственный долг»,— отмечает Равиль Юсипов.

Впрочем, участники рынка сомневаются в том, что отток инвестиций из России будет продолжительным. «Если темпы роста глобальной экономики сохранятся на прежнем уровне, то спрос на активы развивающихся стран вернется. Скорее всего, нынешний отток будет краткосрочным»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Восстановлению спроса на рублевые активы будет способствовать ситуация на рынке нефти. В пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с июля 2015 года поднялась выше уровня $60 за баррель.

Источник: investfunds