Рынок рискового страхования России характеризуется высокими страновыми и отраслевыми рисками. Отчет S&P

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s оценивает отраслевые и страновые риски российского сектора страхования иного, чем страхование жизни, как умеренные.

Оценка компаний, занимающихся рисковым страхованием, отражает мнение S&P о подверженности этого сектора высоким страновым рискам и средним отраслевым рискам. Общая оценка отраслевых и страновых рисков российского сектора страхования (Insurance Industry And Country Risk Assessment — IICRA), сопоставима с оценками соответствующих секторов ряда других стран, в частности Казахстана, Польши и Турции.

— «Мы оцениваем страновой риск как высокий, поскольку российская экономика зависит от нефти, газа и других сырьевых товаров, и прогнозируем замедление темпов экономического роста. Мы также полагаем, что слабость российских политических и экономических институтов оказывает негативное влияние на конкурентоспособность российской экономики, инвестиционный климат и деловую среду, и отмечаем низкую платежную культуру и слабое соблюдение принципа верховенства закона в стране», — говорится в отчете.

Оценка отраслевых рисков как средних является позитивным фактором с точки зрения оценки IICRA в целом. Прибыльность рынка (которая определяется рентабельностью капитала; return on equity — ROE), риск, связанный со страховыми продуктами, и барьеры для входа на рынок — все эти факторы поддерживают оценку, в то время как перспективы рыночного роста, ранее оценивавшиеся как позитивные, в настоящее время определяются как нейтральный фактор, институциональная система, характеризующаяся как подверженная высоким рискам, является негативным фактором.

S&P пересмотрело оценку перспектив рыночного роста с позитивной на нейтральную, и полагает, что ожидаемый слабый рост российской экономики, наблюдаемая в настоящее время нестабильность обменного курса рубля могут привести к очень значительной волатильности роста сектора, который, как ожидается, будет нулевым в реальном выражении.

Прогноз динамики российского сектора рискового страхования, 2009-2015

Пока­зате­ль 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009
Преми­я-брутто­, млрд. руб. 980 907 832 760 629 530 497
Рост преми­и, % <9,0 9,0 9,5 20,8 18,7 6,5 -7,2
Прони­кнове­ние стра­хова­ния (пре­мия/ВВП), % 1,3 1,3 1,2 1,2 1,1 1,1 1,3

— «Мы полагаем, что влияние негативных факторов может усилиться, что может повлиять на нашу оценку IICRA в ближайшие 12-18 месяцев. Вместе с тем мы отмечаем негативные изменения кредитоспособности Правительства РФ, о чем свидетельствует «Негативный» прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам и негативные тенденции развития экономических и отраслевых рисков в нашей оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора России», — говорится в отчете агенства.

— «Кроме того, мы тщательно отслеживаем тенденции, которые могут привести к дальнейшему ухудшению прибыльности сектора. Показатели прибыльности сектора остаются под давлением, в частности в сегменте автострахования, в котором сохраняется значительное число случаев урегулирования претензий в судебном порядке и рост инфляции. Мы также прогнозируем негативное влияние ослабления курса рубля по отношению к доллару США, евро и иене на деятельность автостраховщиков».

Агенство отметило позитивные изменения в системе регулирования, однако их реализация требует более длительного времени, чем предполагалось ранее.

Источник: Фориншурер

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector