После двухмесячного перерыва международные инвесторы начали выводить средства с российского рынка акций.

Пока отток невелик — за минувшую неделю инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, менее $60 млн. Тем не менее снижение цен на нефть и ужесточение риторики представителей западных стран, приуроченное к годовщине присоединения Крыма к России, заставили инвесторов сократить присутствие на российском рынке.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы, в течение семи недель наращивавшие инвестиции на российском фондовом рынке, начали их забирать. С 5 по 18 марта фонды, ориентированные на Россию, лишились $57,7 млн. Впрочем, это не выглядит безоглядным бегством на фоне $570 млн, которые инвесторы вложили за два предшествующих месяца.

На снижение популярности рублевых активов в глазах иностранных инвесторов указывает мартовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. По данным опроса, по привлекательности инвестиций Россия замыкает список развивающихся стран. Впрочем, отток инвестиций был зафиксирован в большинстве региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за отчетную неделю все фонды развивающихся рынков лишились $2,7 млрд.

Реклама

Уход инвесторов из акций российских компаний происходил на фоне падения цен на нефть, начавшегося во второй половине марта. За неделю стоимость нефти Brent опустилась на 2%, до $54,5 за баррель. Стоимость российской нефти Urals снизилась за этот период почти на 3%, до $51,4 за баррель. С начала марта цены на нефть упали на 12-15%. «Исторически сложившаяся зависимость отечественных фондовых индексов и курса рубля от динамики цены на нефть во многом определяет поведение зарубежных инвесторов», — отмечает директор департамента стратегических инвестиций ИК «Регион» Валерий Пятницев.

Нервозность международных инвесторов усилилась на фоне ухудшения геополитического фона вокруг России. В понедельник, в годовщину присоединения Крыма к России, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки обвинила Россию в репрессиях по отношению к национальным меньшинствам полуострова. Госпожа Псаки отметила, что «санкции, связанные с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока продолжается его оккупация». В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад готов к новым санкциям в отношении России.

«Ужесточение риторики со стороны США и Германии, а также продление антироссийских санкций и обсуждение планов поставок вооружения на Украину ухудшили настроение иностранных инвесторов», — отмечает управляющий директор ИГ «Тринфико» Егор Кротков.

Впрочем, эксперты не ждут продолжительного оттока средств из российских активов. «Говорить о переломе динамики и формировании устойчивой тенденции по оттоку средств из фондов пока рано. В ближайшее время мы можем увидеть рост интереса к риску, и, как следствие, притоки в «пророссийские» фонды возобновятся», — отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. По словам начальника аналитического управления «Ингосстрах-Инвестиции» Евгения Воробьева, интерес к российским активам поддерживает осторожность Федеральной резервной системы США в вопросе ужесточения монетарной политики, которая вызвала умеренный рост стоимости нефти в конце недели и ослабление курса доллара к основным валютам.

Источник: InvestfundS