Рынки без капитала. Инвестбанки закрыли худший квартал за 14 лет

По итогам первого квартала размер комиссионного вознаграждения российских инвестбанков упал на 74%, а объем сделок слияний и поглощений с участием российских активов сократился почти на 60%. Впрочем, российские компании так дешевы, что кто-нибудь скоро непременно захочет их купить, надеются инвестбанкиры.

Итоги первого квартала 2015 года оказались такими же печальными, как и всего 2014 года (см. «Ъ» от 20 января), об этом свидетельствуют данные обзора, подготовленного Thomson Reuters. В первом квартале инвестбанкам удалось заработать $30,1 млн комиссионных, это на 74% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 5% меньше, чем в предыдущем квартале. Такого провального первого квартала в инвестбанковском секторе не было с 2001 года. Больше всего получить комиссионных доходов удалось «ВТБ Капиталу» ($14,4 млн), второе место поделили Сбербанк КИБ и Газпромбанк, заработавшие по $4,4 млн, на третьем — BDO ($2,3 млн). «»ВТБ Капитал» удерживает первые позиции на рынках долгового и акционерного капитала, выступив соорганизатором ключевых сделок по размещению акций «Ленты» и «Магнита»»,— пояснил руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Риккардо Орчел.

Падение комиссионных соответствует общему спаду в отрасли. Объем объявленных сделок слияний и поглощений с участием российских активов в первом квартале составил $2,7 млрд, что на 58% меньше, чем в первом квартале прошлого года. Это самый низкий показатель по первому кварталу с 2010 года. В то же время во всем мире этот сегмент вырос на 23% в годовом исчислении. Впрочем, эксперты видят признаки улучшения ситуации. «В первом квартале 2015 года были закрыты некоторые замороженные сделки M&A 2014 года — из сделок Sberbank CIB — приобретение САНОРС «Роснефтью»»,— говорит управляющий директор отдела собственных инвестиций Sberbank Merchant Banking Николай Васильев. По его словам, в настоящий момент также оживает интерес покупателей к компаниям, ориентированным на экспорт, а также к испытывающим затруднения в связи с высоким уровнем долга. «Однако покупатели пока готовы к сделкам только по сравнительно низкой оценке»,— отмечает господин Васильев.

По итогам квартала объем объявленных сделок с участием российских компаний, но проведенных за пределами РФ, составил $3,6 млрд, что на 81% выше, чем в первом квартале 2014 года. Но основной причиной такого роста стала сделка по обратному выкупу акций мобильного оператора Turkcell со стороны Alfa Telecom Turkey Ltd., входящей в «Альфа-групп», на $2,8 млрд.

Рынок долгового капитала в первом квартале вырос на 25% в годовом выражении и в четыре раза — по сравнению с предыдущим кварталом. Всего российские компании привлекли $8,9 млрд. Правда, инвестбанкиры не смогли заработать на этом росте: их комиссионные на этом рынке упали на 34% по сравнению с первым кварталом 2014 года, до $22 млн. По данным участников рынка, банки сократили размер комиссий, а многие сделки с облигациями были техническими.

Эксперты надеются, что первый квартал станет худшим в текущем году. «Если ситуация в экономике будет стабильной, то можно ожидать, что M&A-активность в России по итогам 2015 года превысит показатели прошлого года»,— полагает господин Васильев. «Мы видим значительный интерес к компаниям, которые недооценены, несмотря на начавшееся восстановление российского рынка, и в связи с этим ожидаем увеличения количества сделок»,— добавляет господин Орчел.

Источник: Коммерсантъ

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector