Рублю понизят крепость. Минфин и ЦБ в феврале начнут обменивать валюту

 

Минфин с помощью Банка России в феврале начнет валютные интервенции, фактически являющиеся переходным периодом по введению «бюджетного правила». При цене нефти Urals выше заложенной в бюджет-2017 (40 долларов за баррель) регулятор будет покупать валюту на открытом рынке, если цена будет ниже — продавать.

Таким образом рублю обеспечат стабильность и не дадут переукрепиться, а допдоходы от нефтегазового экспорта вместо госрезервов смогут частично покрыть дефицит бюджета.

Как сообщил минфин, продажи валюты не смогут превысить объемы ее покупки, колебания нефтяных котировок станут меньше влиять на внутреннюю экономику, а счет по операциям на открытом рынке минфин собирается публиковать в первые трое суток каждого месяца.

Реклама

По мнению Банка России, введение в перспективе бюджетного правила и его применение на постоянной основе позволят обеспечить «более устойчивые и предсказуемые внутренние условия развития, будут способствовать изменению структуры экономики в сторону снижения ее сырьевой зависимости».

Минфин ранее уточнял, что при цене нефти 50 долларов допдоходы в бюджет-2017 составят триллион рублей, при 55 долларах — 1,4 триллиона. «Из этих оценок следует, что валютные интервенции ЦБ будут ограничены на уровне ста миллионов долларов в день», — подсчитали аналитики Sberbank CIB.

Источник: Российская газета