Рубль против доллара и евро в первой половине торгов понедельника уверенно повышался на фоне дорогой нефти и ожиданий снижения геополитических рисков.

Курс доллара расчетами «завтра» к 13.35 мск снижался к предыдущему закрытию на 1,2 рубля и равнялся 62,30 рубля, курс евро — на 1,26 рубля — до 71,13 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль вышел на максимумы с середины января, стоимость барреля Brent растет на 0,1% — до 61,6 доллара.

По инерции к месячным максимумам

Реклама

Курс рубля в первой половине дня по инерции продолжил активно расти на фоне дорогой нефти.

Поддержку стоимости нефти оказывают данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по количеству буровых установок в США. По итогам прошлой рабочей недели их число сократилось на 84 — до 1056 буровых установок. На этом фоне стоимость нефти марки Brent впервые с декабря превысила отметку в 60 долларов за баррель и пока удерживается на этом ключевом уровне.

Кроме того, определенную поддержку оказывают ожидания того, что минские договоренности по Донбассу начнут претворяться в жизнь после прекращения огня с 15 февраля, которое, впрочем, по сообщениям сторон конфликта, нарушается.

При этом новые санкции ЕС против РФ несущественны для динамики рынка валюты, поскольку касаются некоторых персоналий и некоммерческих юридических лиц.

Наконец, поддержку рублю оказывает начавшийся в РФ февральский налоговый период, в течение которого традиционно растет спрос на российскую валюту.

Все это помогло рублю с утра выйти на максимумы за месяц, достигнув отметок 61,95 и 70,73 рубля против доллара и евро соответственно.

Прогнозы

Все факторы складываются в пользу рубля, риск есть в соблюдении минских договоренностей, рассуждает Алексей Михеев из банка «ВТБ 24». «Первой целью по паре доллар-рубль в нынешних условиях мы рассматриваем поддержку на отметке 59,40, но при продолжении роста нефти в район 70 долларов, у пары есть все шансы уйти и на отметку 50 рублей за доллар», — считает он.

«Я не сомневаюсь, что в этом году мы увидим и нефть по 70 и рубль на 50, вопрос только в сроках. Что касается локальной ситуации, то, по всей видимости, в самое ближайшее время начнут срабатывать маржин-коллы у игроков (пойдут покупки рублей), которые так упорно не верили в рубль и покупали доллар против рубля в ходе бокового движения последних нескольких недель», — сказал Михеев.

Многое сейчас будет зависеть от перемирия на востоке Украины, считает Дмитрий Савченко из Нордеа банка. «Рынок рассчитывает на лучшее, на что указывает сократившийся спред (по доходностям) российских еврооблигаций к американским госбумагам», — говорит он.

«Если в начале недели ситуация на востоке Украины стабилизируется, то можно ждать заметной реакции и на валютном рынке, тем более, что рынок сырья сейчас на стороне рубля. Рубль имеет потенциал укрепления до 60 к доллару при неизменности внешнего фона», — ожидает Савченко.

Впрочем, есть и опасения по поводу краткосрочных перспектив рубля. До конца первого квартала российские компании обязаны уплатить по внешним долгам до 40 миллиардов долларов, и это может давить на позиции рубля, кроме того, в стране продолжает разгоняться инфляция, рассуждает Александр Разуваев из компании «Альпари».

«Внешнеполитическая обстановка также нестабильна. Перемирие на юго-востоке Украины шаткое», — добавил он.

«Риски нужно оценивать адекватно — если все пойдет не по минскому сценарию, то рубль с большой долей вероятности уйдет к 70 против доллара», — считает Савченко из Нордеа банка.

Источник: Прайм

Реклама