Как заметили в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России акцизные ставки на алкоголь замедляться не только в 2015 году, но и в последующие годы.

На 2015 год акциз на алкоголь, который имеет крепость свыше 89% равняется 500 рублям за литр спирта. Были планы об ее увеличении до 600 рублей, а на следующий, 2016 год – 700 рублей. На дельнейшие периоды конкретных цифр не называлось. Однако правительство РФ недавно одобрило так называемые основные направления налоговой политики на 2015-17 года. В них указано, что акциз не будет повышен в течении года и будет равняться 500 рублям. А вот в 2016 году возможно увеличение акциза до 600 рублей. К тому же правительство намеревается проводить индексацию на величину менее 10%. Из-за неблагоприятной экономической ситуации индексация акцизов неизбежно произойдет.

Более низкое повышение акцизных ставок объясняется тем, что при повышении возможна активизация черного рынка, поскольку условия на нем станут более благоприятными для успешной деятельности. Так что власти не хотят допустить увеличение нелегального производства и оборота алкогольной продукции. Несмотря на повышение в 2014 году акциза на 25% доход бюджета от этого не сильно повысился.

Еще одним фактором низкого повышения акцизов является недопущения большого разрыва между показателями акцизов стран Таможенного союза. По сравнению с Беларусью он не так очевиден, поскольку там акциз уже вырос до 90% от уровня России, однако по сравнению с Казахстаном наблюдается существенная разница. Так что повышение акциза существенно увеличит риски производителей алкогольной продукции.

Реклама

К концу года рынок алкогольной продукции может несколько уменьшиться, примерно на 20%. Так считают в Союзе производителей алкоголя. Если ставки будут сохраняться, то рынок будет падать в таком же темпе. А из-за кризиса в экономике какой-либо рост цен на алкоголь в 2016 году прогноз не сулит.

К тому же прогноз вице-президента «Русского стандарта» Игоря Косарева не отличается особым оптимизмом, а скорее наоборот: к концу года легальная водка будет составлять только 35% от всего рынка. Только за I квартал легальный рынок уже уменьшился на 18%, говорит он.

От величины акциза зависит минимальная розничная цена. Она была введена с 2010 г. как инструмент борьбы с контрафактом на всех этапах реализации спиртного: у производителя, оптовика и розницы.