Российский рынок акций надо покупать

Российский рынок акций, именно акций, если пересчитывать его в долларах, сейчас, если так можно выразиться, стоит смешные деньги. Посудите сами, капитализация СбербанкаSBER -2,61% 22 млрд долларов, при том что банк имеет активов на 20 трлн рублей, отношение прибыли к стоимости даже при курсе рубля 60 будет около 2,5, что запредельно мало.

Нефтяные компании ЛукойлLKOH -0,04% и РоснефтьROSN +0,33%, имеющие оборот под 200 млрд долларов стоят чуть более 30 млрд долларов. Пусть даже нефть будет по 50 в следующем году и оборот упадет в 2 раза, нынешняя стоимость в долларах даже для такого падения операционной деятельности будет достаточно дешёвой.

Капитализации ГазпромаGAZP +0,28% ныне около 55 млрд долларов, при ожидаемой прибыли 40 млрд долларов. Даже если прибыль в следующем году упадет в два раза, все равно нынешняя цена Газпрома будет очень низкой.

Такие цены на акции могут быть у компаний, находящихся в предбанкротном состоянии. Ни Сбербанк, ни Газпром и Роснефть с Лукойлом не являются банкротами.

Рынок с опасениями по поводу санкций и цен на нефть опустил цену российских акций до запредельно низких значений. При таких ценах речь может идти только о покупках. Да, возможно, покупать сейчас страшно, но как показывает история, лучшие покупки делаются в момент наивысшего страха.

Что касается курса рубля, то это дела рубля, а не акций, акции сами по себе, и они не подвержены инфляции. Напротив, чем больше будет инфляция, тем, по идее, дороже будут акции в рублевом исчислении.

Источник: Прайм

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector