Россияне отходят от кризиса. Не экономит на расходах лишь каждый десятый

Россияне отходят от кризиса. Не экономит на расходах лишь каждый десятый

По данным Социологического центра РАН, почти половина россиян (47%) оценили свой ущерб от экономического кризиса 2014–2016 годов как «существенный» или «катастрофический». Для 50% он привел к ухудшению уровня жизни в целом, 40% отказались от отпусков, для трети упала доступность медицины. Впрочем, по итогам посткризисного 2017 года доля россиян, отказавшихся от экономии, все же начала расти и составляет сейчас 10%.

Россияне видят улучшение экономической ситуации, но все еще ощущают на себе последствия кризиса. Такие выводы можно сделать из доклада Социологического центра РАН «Российское общество в 2017-м: социальное самочувствие, тревоги, надежды на будущее». Его основой стали результаты седьмой волны общероссийского опроса населения (выборка — 4 тыс. человек).

Как следует из доклада, по итогам года доля россиян, оценивающих свое материальное положение на «хорошо», снизилась до 28% (в 2016 году — 35%). Среди молодежи этот показатель (39%) оказался самым низким с октября 2014 года. Доля отзывающихся о 2017-м как об экономически «плохом» годе увеличилась с 5% до 8%.

Такая динамика оценок, видимо, отражает в первую очередь сокращение реальных доходов, которые падают с весны этого года. Авторы исследования объясняют сокращение числа довольных ростом их ожиданий — по их мнению, «то, с чем россияне соглашались мириться в условиях острой фазы кризиса, на этапе выхода из него перестало их устраивать».

По итогам 2017 года наибольшая доля россиян (40%), как и в 2015–2016 годах, оценивает ущерб, нанесенный им кризисом, как «существенный, но не катастрофический». Еще 39% назвали его «умеренным» (максимум с осени 2015 года). Не пострадали от кризиса, по их заверению, 14% населения, «катастрофическим» же нанесенный им ущерб считают 7%.

Основные изменения по сравнению с докризисным периодом связаны для россиян со снижением уровня жизни — на его ухудшение пожаловались 50%. Для 40% кризис в первую очередь сказался на возможности отдохнуть в период отпуска, для трети — сократился доступ к необходимой медицинской помощи и лекарствам. Отметим, что, по данным фонда «Общественное мнение», 69% россиян занимаются самолечением.

Как отмечают авторы доклада, кризис все еще влияет на занятость россиян. Респонденты отмечают не только ухудшение положения дел с зарплатой (характерно для более чем трети опрошенных (37%)), но и ухудшение «общей рабочей ситуации», затронувшее четверть (26%) опрошенных.

Впрочем, за прошедший год несколько выросла доля россиян, считающих, что их доходы достаточны для того, чтобы не экономить (в 2016 году — 6%, в 2017 году — 10%). Одновременно увеличилась и доля тех, кто не привык экономить и планирует продолжать жить так, как раньше, а при необходимости «что-то придумать» (с 7% до 11%). Чаще всего респонденты экономят на расходах на покупку одежды и обуви (47%), на отдыхе и туризме (44%), на покупке дорогостоящих товаров длительного пользования (39%). Более трети россиян экономят также на продуктах питания (35%) и досуге (31%). Тем не менее авторы доклада отмечают, что экономия смещается от базовых потребностей к дополнительным — доля экономящих на всех статьях, кроме товаров длительного пользования, сократилась на 5–15 процентных пунктов.

Источник: Коммерсантъ

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании