Россия наращивает вложения в долги США

Вложения России в казначейские облигации США в мае 2017 года выросли до 180,7 миллиардов долларов, достигнув максимума с октября 2014 года. За год страна нарастила инвестиции на 23,2%, за месяц вложения РФ увеличились на 3,6%. Таким образом, Россия стала тринадцатым по масштабу вложений кредитором США. Аналитики говорят, что рост инвестиций в госдолг США связан с ростом золотовалютных резервов (ЗВР) России и желанием ЦБ не держать активы «мертвым грузом».

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что американские казначейские обязательства относятся к одним из самых ликвидных инструментов в мире. «Соответственно, любые валютные резервы, чтобы они не лежали мёртвым грузом, направляются в различные долговые инструменты с повышенной надёжностью», — сказал он агентству «Прайм», пояснив, что по мере роста золотовалютных резервов ЦБ РФ, или средств каких-либо правительственных фондов, можно ожидать увеличение вложений в иностранные долговые бумаги в соответствии с правилами управления рисками.

«Серьёзного влияния на курс это не оказывает, хотя рост ЗВР всегда положительно для устойчивости национальной валюты», — отмечает Кочетков, добавляя, что какие-либо вложения в долговые бумаги ещё не означают наличие перемен в отношениях между странами. «Это всего лишь использование глобальных финансовых инструментов повышенной ликвидности для диверсификации своих резервов», — пояснил он, напомнив, что Банк России «периодически подчёркивает своё стремление к увеличению ЗВР, но будет это делать осторожно, чтобы не оказать чрезмерного влияния на курс национальной валюты».

По его словам, какого-либо бурного роста золотовалютных резервов в ближайшие месяцы не предвидится, но все же они будут постепенно увеличиваться. «Что автоматически будет означать рост объёма вложений в американские долговые бумаги, которые, к слову говоря, сейчас довольно привлекательные по сравнению с японскими, европейскими, или британскими», — сказал Кочетков, заметив, что доходность по 10-летним казначейским обязательствам США находится выше 2,2%, что существенно выше доходности германских, или японских бондов.

Реклама

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорит, что рост вложений может быть связан с ожиданиями ЦБ относительно стабильности ключевой ставки США. «Возможно, в Банке России считают, что ставка будет на текущем уровне длительное время, либо что она будет очень умеренно повышаться в ближайшие годы», — сказал он, заметив, что казначейским облигациям США ничего не угрожает, они остаются очень ликвидным вложением.

Порывай не исключил дальнейшего роста вложений России в госдолг США, заметив, что существует не так много механизмов настолько надежного инвестирования. Он заметил, что рост вложений никак не повлияет на курс рубля. «Это не увеличение международных резервов за счет интервенций, поэтому влияния на рубль нет», — подытожил он. Международные резервы РФ в мае выросли по отношению к предыдущему месяцу на 1% и на 4,6% по отношению к маю 2016 года, до 405,7 миллиардов долларов.

Главный аналитик Банка «Глобэкс» Виктор Веселов замечает, что доходность американских государственных векселей, нот и облигаций подрастает из-за увеличения процентной ставки ФРС США. Так, однолетние облигации торгуются по 1,22%, 10-летние по 2,27%, а 30-летнии по 2,84%, уточнил он. Таким образом, если купить сейчас бонд на 1 год, то через год инвестор на вложенные 100 долларов получит 1,2 долларов.

«Кому-то это покажется мало, но Россия размещает деньги в надежные, ликвидные бумаги – гособлигации США. Теперь через год, когда России нужно будет гасить долги, страна погасит их средствами, которые размещала в гособлигации США плюс проценты, которые были начислены за соответствующий период», — сказал Веселов, заметив, что наиболее выгодны облигации с плавающей купонной ставкой. Он объяснил, что так как процентную ставку ФРС планирует постепенно повышать, то и доходность данного вида бондов тоже будет расти. «Мы ожидаем, постепенного роста инвестиций России в гособлигации США. При этом основное внимание РФ обращает на доходность бондов, потому что риторика госдепа США в отношении России смягчилась», — заключил он.

До начала введения западных санкций против России вложения РФ в американские гособлигации превышали 160 миллиардов долларов (февраль 2013 года). В 2014 году страна была вынуждена продавать американские ценные бумаги.

Источник: Прайм