По данным ФТС, падение импорта из стран дальнего зарубежья (опережающий индикатор всего импорта) в январе 2015 г. резко ускорилось (-40,8% г./г. после -22,3% г./г. в декабре 2014 г. и в целом -10,5% за 2014 г.). Последний раз такое наблюдалось лишь в 2009 г.

Мы ожидали подобного развития событий: в предыдущие месяцы реакция импорта на девальвацию рубля была слишком сдержанной и невыраженной, тогда как девальвационный шок в 2014 г., очевидно, значительно превзошел по силе и масштабу эффект 2008-2009 гг. На этом фоне логично было прогнозировать, что вскоре импорт начнет падать с удвоенной силой, тем более, что основная волна девальвации пришлась на конец 2014 г., что еще не успело полностью отразиться в статистике импортных закупок. Как мы и предполагали, более половины всего январского падения объясняется снижением поставок импортных машин и оборудования (-45% г./г.). Мы ожидаем, что курсовой эффект и удорожание стоимости заимствований продолжит наносить наибольший урон именно инвестиционному импорту. ~15% негативного эффекта пришлось на падение импорта продовольствия (-42% г./г.), где по темпам сокращения лидируют мясо, молоко, овощи и фрукты, уже не столько из-за запрета на ввоз, сколько из-за падения рубля. Еще 15% — снижение закупок химии (и бытовой, и промышленной). Хотя по текущим данным еще рано судить о масштабе сокращения импорта в 2015 г., мы ожидаем, что ускорение его снижения может продолжиться, и в среднем за год падение будет в пределах 40%. В ближайшие месяцы это должно оказать поддержку рублю, но без одновременной позитивной коррекции цены на нефть вряд ли это способно развернуть динамику курса рубля.

Инфляция с 27 января по 2 февраля ускорилась до 0,9%, в годовом выражении — до ~14%

Недельные данные пока не свидетельствуют о каком-либо улучшении инфляционной динамики в январе (более подробный анализ можно будет сделать после выхода статистики за месяц сегодня-завтра). Главной причиной ухудшения на прошлой неделе стала довольно резкая индексация транспортных тарифов: проезд в наземном транспорте и метро подорожал на 2,5-8,7%. Без этого эффекта можно говорить о стабилизации/замедлении инфляции во многих продуктовых категориях, но в непродуктовом сегменте ускорение роста цен, на наш взгляд, продолжилось. По предварительным оценкам, по итогам января инфляция, скорее всего, составит ~2,6% м./м., на уровне наших ожиданий.

Реклама

Источник: Прайм