Репо на черный день. ЦБ будет кредитовать брокеров в экстренных ситуациях

Банк России готов кредитовать под залог ценных бумаг не только банки, но и брокерские компании. Правда, делать это регулятор будет только в экстренных случаях и по более высоким ставкам. О необходимости прямого репо с ЦБ брокеры говорили с 2008 года, необходимым условием реализации такого сервиса стало создание центрального контрагента, снижающего риски неисполнения сделок на рынке репо.

О том, что Банк России готов предоставлять брокерам ликвидность через сделки репо, заключаемые через центрального контрагента, вчера на Биржевом форуме заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Сейчас к операциям прямого репо с ЦБ допущены только банки. Небанковские финансовые компании получают ликвидность от них. В случае обострения ситуации с ликвидностью банки могут сократить лимиты на брокеров, которые останутся без рефинансирования. До сих пор в подобных случаях ЦБ предпочитал договариваться с банками, которым он предоставляет ликвидность, о том, чтобы они передавали ее дальше брокерам. Но сейчас такой механизм «ручного управления» трансмиссией ликвидности признан нецелесообразным, рассказал Сергей Швецов. «Мы приняли решение, что в случае сжатия ликвидности сам ЦБ будет через центрального контрагента делать сделки с брокерами»,— пояснил он.

Сделки будут совершаться через центрального контрагента с теми бумагами, которые он принимает в залог. Функцию центрального контрагента в группе Московской биржи выполняет Национальный клиринговый центр (НКЦ). Ставки по репо с ЦБ для брокерских компаний будут несколько выше, чем для банков, уточнил господин Швецов.

Тема предоставления профучастникам фондового рынка доступа к прямому рефинансированию в ЦБ поднималась в разгар кризиса 2008 года, однако соответствующих решений принято так и не было. Тогда в России не было центрального контрагента, который выступает третьей стороной по сделкам и исполняет обязательства перед всеми добросовестными участниками независимо от исполнения обязательств перед ним. В результате отсутствия гарантирующего звена в цепочке репо неисполнение обязательств банком «КИТ Финанс» вызвало цепную реакцию и коллапс рынка. «В 2008 году мы имели кризис репо. И когда в 2008-2009 годах обсуждался вопрос доступа брокерских компаний к деньгам ЦБ, было принято решение, что именно центральный контрагент позволит снижать риски ликвидности для бизнеса брокерских компаний»,— напомнил вчера господин Швецов.

В конце прошлого года, в период нового кризиса на денежном и валютном рынках, тема прямого репо с ЦБ снова была поднята брокерами (см. «Ъ» от 23 декабря). «Мы постоянно говорили о проблеме регулятору, и наконец наши просьбы услышаны. Конечно, ранее в сложные периоды для рынка брокерам как-то удавалось справляться, но то, что мы будем подстрахованы регулятором,— это серьезное подспорье»,— говорит глава группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко. «Это очень важные нововведения для брокеров, особенно крупных. Мы держим огромные клиентские позиции, в случаях схлопывания ликвидности приходится судорожно искать средства. Поддержка ЦБ на случай форс-мажорных ситуаций вроде конца прошлого года необходима»,— соглашается гендиректор инвесткомпании «Финам» Сергей Лукьянов.

Впрочем, механизм введения экстренного репо с брокерами в ЦБ пока до конца не проработан. По крайней мере, в пресс-службе ЦБ вчера не смогли ответить на уточняющие вопросы «Ъ» о формальных критериях, по которым Банк России определяет, что ситуация на денежном рынке требует выхода на репо с брокерами.

Источник: Коммерсантъ

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector