В Правительстве Российской Федерации должны приступить к рассмотрению нового проекта постановления государственной программы «Развития здравоохранения». Бесспорно, мало кому захочется читать историю об изменении финансирования медицины, так как она практически ничем не отличается от хорошего детектива в результате, который стремительно приближается к плохому концу.

Но, тем не менее, даже далекие люди от такой области как экономика просто обязаны научиться разбираться в данной теме, причем очень захватывающей. И самое главное, что к этому мнению пришли все, еще в феврале месяце 2016 года как только в социальные сети попало письмо Юрия Жулева, которое предназначалось премьеру Медведеву Дмитрию.

В письме говорится о том, что уже невозможно смотреть на цифры финансирования здравоохранения, так как они сокращаются ежемесячно, в результате этого, данной финансовой помощи не хватает даже на самые необходимые нужды и общественники обратились к Медведеву с просьбой срочно предпринять какие-либо меры по урегулированию данной ситуации.

Пояснительная записка к проекту, которая взволновала общественников содержит следующую информацию: еще в 2014 году бюджет уменьшился на 16 млрд рублей, но при всем этом говорят что Федеральный Фонд на финансирование медицинского страхования выделяет не менее чем 31 млрд, а точнее по этим данным здравоохранение должно процветать. Но все происходит наоборот, так как в прошлом году бюджет урезали еще больше, а точнее на 17,3 млрд рублей.

Реклама

Но что же будет в этом году, а прогнозы уже есть и эксперты утверждают что скорее всего в 2016 году бюджет финансирования здравоохранения сократится на 28, 9 млрд рублей.

Совершенно посторонний человек, конечно, не поймет ничего в данных цифрах. Но на самом деле возникает вопрос, зачем перебрасывают финансирование из одного источника в другой, зачем каждый год повышают финансирование, чтобы в итоге потом заявить, что оно сократилось на сотни? И самое главное, почему же программа, которую утвердили еще несколько лет назад, стала резко пересматриваться? Никто на сегодняшний день, на данный вопрос ответить не может.

Но можно сказать, что в 2016 году в финансировании здравоохранения будут участвовать три источника, финансы будет выделять федеральный бюджет. Таким образом, сегодня финансируют онкологический и кардиологический центры и многие федеральные институты.