Раздел жилья при разводе

Что можно и нельзя разделить между супругами?

« Матримониальная собственность » — это все имущество, приобретенное одним или обоими супругами во время брака. Это может быть собственность, купленная обоими супругами вместе, как семья или индивидуально. Как правило, супружеская собственность делится поровну между супругами, когда брак заканчивается, если результат этого равного разделения не будет несправедливым.

Некоторые виды имущества, приобретенные до брака, не могут быть разделены, когда брак заканчивается. Это называется «освобожденным свойством».

Однако иногда увеличение стоимости освобожденного имущества может рассматриваться как «супружеская собственность». Примером этого может быть то, что в начале брака вам принадлежал актив стоимостью 20 000 долларов. Эта сумма может быть освобождена от деления, но если актив увеличится в стоимости, увеличение может быть разделено между супругами.

Это увеличение стоимости не может автоматически привести к равному расколу. Суд примет решение, основанное на том, что Суд считает справедливым.

Имущество, которое может быть разделено:

а.     брачный дом;

б.     предметы домашнего обихода (это включает почти все личные вещи, используемые членами семьи);

с.     RRSP и пенсии по трудоустройству;

д.     деловые интересы;

е.     инвестиции, акции, облигации;

е.      легковые автомобили;

г.     другое имущество, которое было приобретено во время брака или введено в супружеские отношения или использовано для взаимной выгоды супругов, банковские счета.

Это не полный список, и может существовать другое имущество, которое Суд или партнеры могут решить разделить.

Имущество, которое не может быть разделено:

а.     имущество, приобретенное одним супругом до брака;

б.     собственность одного супруга, полученного в подарок;

с.     имущество одного супруга, полученного по наследству;

д.     вознаграждение или урегулирование по возмещению ущерба в правонарушении, полученном одним из супругов (т.е. денег, выплачиваемых за боль и страдания в автомобильной катастрофе), если только вознаграждение не предназначено для компенсации обоих супругов.

Никакие претензии другого супруга не могут быть сделаны ни на что, что перечислено как имущество, которое не может быть разделено, если только оно не было « введено в брак ».

Если имущество « ввезено в брак », оно считается имуществом обоих супругов и может быть разделено. Примером « приведения собственности в брак » было бы взятие дома, купленного одним супругом до брака, и помещение его под имена обоих супругов.

Когда можно делить совместно нажитое имущество?

Раздел жилья при разводе

Заявление о разделении имущества в рамках МОР может быть сделано самостоятельно или с помощью другого заявления (например, развод, судебное разделение или аннулирование).   Супруг может подать заявление, если он / она отделился, но еще не развелся, или если он начал процедуру развода. При запуске процесса разделения имущества после разделения существуют важные временные рамки.

До вынесения решения о разводе, но после развода, заявление о разделении имущества должно быть сделано в течение двух лет с даты разъединения. Если было вынесено решение о разводе, любая заявка на деление имущества в соответствии с МПА должна быть сделана в течение двух лет с момента получения решения или судебного приказа.

Если супруг подозревается в продаже или передаче имущества (то есть, чтобы сохранить его у другого супруга), юридическое действие должно начаться в течение одного года с даты продажи или передачи имущества.

Суд может распорядиться супругу, который продал или отдал имущество для погашения другого супруга или может разделить остальную часть имущества таким образом, чтобы оба супруга оказались в равных количествах.

Способы раздела недвижимости между супругами

Есть несколько способов раздела имущества: договорной и по суду. В первом случае удается избежать многих проблем и сократить временные затраты, во втором суд самостоятельно решает как и в какой пропорции разделить имущество, принимая во внимание все доводы обеих сторон.

Как делить недвижимость при разводе?

Раздел жилья при разводе

Суд всегда старается разделить имущество таким образом, чтобы обеспечить равное распределение всего имущества супругов. «Брачный дом» может означать несколько разных вещей. Может быть:

  • Дом,
  • Часть дома,
  • Часть бизнеса, которая используется как дом,
  • Мобильный дом.

Супружеский дом должен находиться в собственности или сдаваться в аренду одному или обеим супругам и должен быть занят как семейный дом (т.е. это не включает в себя дачу). Супруги после развода имеют полное право проживать и в дальнейшем в доме, каждому выделяется его доля, если только это одно недвижимое имущество.

По соглашению один из супругов может оставить дом и взять другое имущество в замен, либо требовать продажу или возмещение его доли. При принятии решения о том, будет ли предоставлено распоряжение на владение, Суд может рассмотреть:

  • Каждый из супругов может найти и поддерживать другое место для жизни;
  • Потребности любых детей, живущих в доме;
  • Финансовое положение каждого супруга;
  • Имущество супруга;
  • Любые существующие судебные приказы в отношении поддержки детей или супругов.

Судебный приказ за эксклюзивное владение нелегко получить. Лицо, подавшее заявку на Орден, должно доказать, что руководящие принципы соблюдены и что есть веские причины. Эксклюзивный ордер на владение не изменяет правовое владение имуществом.

Это означает, что лицо может иметь право оставаться в доме в течение определенного периода времени, но оно по-прежнему считается супружеским имуществом, которое может быть поделено между двумя супругами позднее.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании