Помимо разрешенных к приобретению евро, доллара и фунтов стерлингов. Стало возможно приобретать канадские доллары, австралийские доллары, швейцарские франки и японские иены. Объем выпуска долговых обязательств в обращении, возможность которого инвестировать средства ФНБ, должен составить не менее одного миллиарда австралийских долларов, одного миллиарда  швейцарских франков или сто миллиардов японских иен. Постановление во вторник подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Средства фонда, возможно, инвестировать и в другие вещи. Например, в российские ценные бумаги, которые связаны с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов. Их перечень должен быть утвержден правительством. Максимальная доля долговых обязательств юридических  лиц, увеличивается с 30 до 50 процентов, в общем объеме при размещении средств ФНБ. Выкупать и погашать их частями, досрочно разрешается только эмитентам ценных бумаг,  которые выпущены  для реализации инфраструктурных проектов. Так отмечено в документе по некоторым обязательствам может быть предусмотрена отсрочка от процентных платежей.

Доходность по ценным бумагам должна обеспечиваться не ниже уровня инфляции за год, предшествующий году выплаты дохода, увеличенного на один процентный пункт. В то же время введен определенный инструмент доверия инвесторам, как иностранным, так и российским.  Если ранее при снижении рейтинга кредитоспособности иностранного эмитента ниже уровня, установленного в правилах, его долговые обязательства должны были быть проданы в течение месяца.   Теперь же,  ранее приобретенные ценные бумаги этого эмитента могут удерживаться до их продажи или погашения при условии, что у него есть рейтинг не ниже уровня «А» по классификации Fitch или S&P либо не ниже уровня «А2» по классификации Moody’s. Однако средства ФНБ не могут дополнительно размещаться в его обязательства.

Реклама