Доходы, с которых удерживаются алименты

Алименты второй родитель, с которым дети не остаются, обязан уплачивать в рамках существующего Семейного кодекса. Есть список доходов, с который они учитываются в обязательном порядке. В список доходов с заработной платы входит:

  • заработная плата работника, получаемая на основном или дополнительном месте работы,
  • денежное содержание,
  • гонорары,
  • надбавки,
  • выплаты, связанные с особыми условиями труда,
  • премии и вознаграждения,
  • обязательный средний заработок, который сохраняется работнику во время его нахождения на больничном листе или в отпуске,
  • дополнительный заработок за выполнение сверхурочной работы или ненормированный рабочий день,
  • дополнительные выплаты к ежемесячному заработку.

Есть и дополнительные доходы:

  • пенсии, надбавки и доплаты к ним, кроме по потере кормильца
  • стипендии обучающихся в начальных, средних либо высших профессиональных учреждениях, духовных семинариях, аспирантов и иных лиц, занимающихся научной деятельностью, обучающихся с отрывом от производства,
  • пособия по безработице или временному лишению трудоспособности,
  • выплаты по случаю ликвидации предприятия или сокращения штатной численности,
  • доходы, получаемые от осуществления предпринимательской деятельности,
  • доходы от занятия старательской деятельностью,
  • доходы от сдачи внаём недвижимого или иного имущества,
  • доходы от акций, дивиденды,
  • компенсации в качестве возмещения вреда, повлекшего ухудшение здоровья,
  • компенсации лицам, пострадавшим от радиации или техногенных катастроф,
  • доходы, полученные по договорам оказания всевозможных услуг или выполнения различных работ,
  • суммы, выдаваемые на оплату питания, кроме лечебно-профилактического.

Берется ли подоходный налог с алиментов?

Расчет размера алиментов и неустойки за их неуплату

Подоходный налог, это тот налог, который налагается на доходы физического лица. Его сумма составляет 13%, она удерживается автоматически из официального заработка. Очень часто получатель алиментов задается вопросом, а является ли алименты доходом и у законодательства на этот вопрос очень простой ответ – нет. это правило указано в Налоговом кодексе пункте 5 статьи 217.

Сумма получаемой с неуплаты по алиментам неустойки так же не облагается налогом. В законодательстве нашей страны четко указано, что алименты не являются доходом, получающего их. Если говорить простым языком эта сумма, которая была распределена между родителями. Это не личные средства, поэтому и платить налог с них не нужно, тем более, что муж самостоятельно уплачивает налог, когда получает заработную плату.

Реклама

Стоит понимать, что при получении от работодателя зарплаты сначала определяется полная сумма с учетом премий, надбавок. На втором этапе вычитается налог, а оставшая сумма и является той, с которой будут взыскиваться алименты. При перечислении алиментов дополнительные расходы оплачивает плательщик, таким образом при перечислении необходимые государству удержания производятся автоматически.

Особенности расчета алиментов при заключении алиментного соглашения

Расчет размера алиментов и неустойки за их неуплату

Алиментное соглашение позволяет добровольно назначить сумму выплат на ребенка, но при этом оно не должно нарушать законных прав того же ребенка. Это самый простой способ договориться родителям, без участия в судебном разбирательстве. Особенностью такого соглашения является то, что стороны могут самостоятельно определить сумму, не менее минимально установленной суммы.

Если есть дополнительные источники дохода, то на их основании определяется общая сумма выплаты. при отказе предоставлять подобную информацию алиментщик обязан в рамках соглашения выплатить штраф, его размер так же определяется самостоятельно. Кроме того, в теле соглашения прописывается и условие, при котором будет проходить индексация.

В рамках соглашения в качестве алиментов могут выступать не только денежные средства, но и иное выражение, к примеру имущество, оплата обучения, продукты, вещи и так далее.

Расчет алиментов для суда

Расчет алиментов для суда может понадобиться в том случае, когда вы требуете не твердую сумму в МРОТах, а хотите получать выплату в совокупности получаемых плательщиков доходов. В этом случае принимается во внимание общий заработок, из которого на одного ребенка вычитается 25%, на двоих 33%, а на троих и более 50%.

Заявитель может потребовать увеличение суммы в том случае, если ребенку требуется дополнительная медицинская помощь. Если подобный факт имеет место быть, тогда потребуется собрать квитанции общих затрат и потребовать в рамках суда поелить эту сумму пополам, а в дальнейшем прибавить ее к проценту от заработной платы или МРОТу.

Индексация алиментов при изменении прожиточного минимума

Алименты регулярно индексируются, это требование закреплено законом и проходит такая индексация каждый квартал. Первое требование к проведению индексации – изменение прожиточного минимума.

Заниматься этим должен пристав, у которого имеются четкие рекомендации про проведению процедуры. Если индексация долгое время не проводилась, с соответствующим требованием стоит обратиться к приставам, которые будут обязаны пересчитать сумму со всеми имеющимися изменениями.

Расчет неустойки по алиментам

Неустойка по алиментам назначается в том случае, когда алиментщик не уплачивает денежные средства. для этого необходимо написать соответствующее заявление и обратиться с ним в суд, куда предоставляется справка о задолженности с указанием суммы. Оплата неустойки регулируется 115 статьей Семейного кодекса. Сумма штрафа равняется 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.