Путин попросил ЦБ о жестких действиях на валютном рынке

Президент России Владимир Путин попросил Банк России и правительство предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

«Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций», — сказал он в Послании к Федеральному собранию.

«Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — заявил президент.

На словах Путина доллар и евро отступили. Доллар упал на в район 53,0 рубля в 12:48 мск четверга, потеряв 19 копеек. Курс евро при этом составил 65,3 рубля, отступив на 35 копеек. До этого доллар и евро подросли, развернувшись вверх на фоне заявлений президента, что Россия не будет слепо следовать в фарватере Запада по украинскому вопросу.

Банк России 10 ноября под давлением спекулятивных атак на рубль упразднил коридор бивалютной корзины и перестал проводить регулярные валютные интервенции. Вместе с тем регулятор предупредил, что готов выходить на валютный рынок в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. Этим правом регулятор воспользовался 1 декабря, когда рубль обновил минимумы со времен 1998 года и достиг почти 54 за доллар и 67 за евро. Тогда ЦБ удалось удержать падение национальной валюты, продав на рынке $700 млн.

Утром в четверг Банк России заявил, что текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются макроэкономическими факторами, прежде всего влияющими на платежный баланс: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами.

С 4 декабря ЦБ решил установить минимальные ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта. Регулятор рассчитывает, что это решение наряду с валютными интервенциями будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям.

Министр финансов России Антон Силуанов также заявил, что курс рубля при текущих нефтяных ценах является заниженным. «Если смотреть расчеты и платежный баланс, то явно сегодня курс рубля определяется не экономическими факторами, а некой игрой. Поэтому мы считаем, что курс занижен. Не только мы считаем, но и Центральный банк похожего мнения придерживается», — сказал глава Минфина.

Минфин считает, что сегодня необходима стабилизация цен на нефть. Силуанов отметил, что когда цены на нефть резко шли вниз, были риски и ажиотаж, связанный с тем, что необходимо скорее вкладываться в валюту. Как только цены на нефть стабилизируются, курс рубля также стабилизируется.

Между тем, по данным газеты The Wall Street Journal, Саудовская Аравия теперь допускает снижение цены на нефть до $60 за баррель. По мнению Эр-Рияда, экономика стран Персидского залива сможет выдержать при таком уровне нефтяных цен.

Источник: Интерфакс

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector