Эксперты продолжают прогнозировать рост цен на золото, главным образом, объясняя это нестабильностью курсов мировых валют. На данном этапе стоимость одного грамма золота на рынке превышает 42 доллара. По предварительным прогнозам, к концу 2015 года цена вырастет еще на 10%.

Еще одной причиной роста стоимости золота является падение цен на нефть и несоответствие прогнозам, а также повышенный спрос на золото ввиду его ценности как метода сохранения собственных накоплений. Многие граждане с целью сохранения сбережений стремятся к покупке банковских металлов, открытию счетов в металлах, а также в инвестиционные монеты, что и является причиной роста спроса, а соответственно, и цены.

Представители Центрального банка Российской Федерации утверждают, что цена на золото будет продолжать свой рост, поскольку на данном этапе наблюдается рост курса доллара. До тех пор, пока курс доллара не стабилизируется, ожидать снижения цен на золото также не стоит.

Более того, в одном из худших сценариев, если произойдет девальвация рубля, стоимость золота может подняться до 4 тысяч рублей за 1 грамм. И, снова таки, стабильный курс рубля установит нормальную цену н золото – п диапазоне 1800-2200 рублей за грамм.

Реклама

В начале 2015 года стоимость золота в валюте преодолела порог в 1017 евро или 1210 долларов за унцию (одна унция равняется приблизительно 28,35 грамма). Для справки, наибольшая отметка, когда-либо зарегистрированная в мире это 1382,27 евро за унцию в октябре 2012 года во время фиксинга в Лондоне.

На сегодняшний день на торгах фигурируют такие суммы, как 1303,63 доллара за унцию. Тем не менее, мнение аналитиков на счет прогноза цен на золото расходится: одни полагают, что цена опуститься и более-менее закрепится на отметке в 1000 долларов за унцию к концу декабря 2015 года., а другие продолжают прогнозировать рост до 1320 долларов за унцию уже к ноябрю 2015-го. Долгосрочный прогноз может меняться в силу тех или иных событий, главным образом отражая ситуацию на валютном рынке страны.

Что касается краткосрочных прогнозов, то к апрелю ожидаются следующие цены на золото:

  • открытие торгов пройдет с ценой 1108 долларов за унцию;
  • далее, в течение месяца будет наблюдаться колебание с минимумом в 1086 долларов за унцию и максимумом в 1130 долларов за унцию;
  • окончание торгов пройдет с отметкой 1115 долларов за унцию с дальнейшим ростом к концу 2015 года.