Прогноз цен на рис в 2015 году

Зерновая культура России в 2014 году, стала в одно время центром внимания, так как удалось добиться лучших показателей, чем в прошлые года, что позволяет экспортировать больше товара, но в тоже время и санкции которые не позволяют это сделать в большей мере, влияют на стоимость зерновых культур.

Россия потеряла связи с большинством стран, которые считались главными импортёрами и могли забрать излишки зерновых культур России, но сейчас этого добиться достаточно сложно, так как европейских рынок не считая нескольких стран которые решили не принимать санкции ЕС против России, считается закрытым как раз для пищевой продукции. Это коснулось и риса, хотя этот продукт меньше всего побил рекорд по урожаю в 2014 году, но всё же остаётся большое количество излишек, и это при отсутствии конкуренции и при поиске поставщика для стран ЕС.

Это сказалось бы просто губительно на экономике России и в частности на сельском хозяйстве, если бы не подписанный летом документ о таможенном и экономическом союзе между 4 странами, а именно Китаем, Казахстаном, Россией и Белоруссией. Заключение соглашения об экономическом сотрудничестве открывает доступ к новым точкам потребителей уже на востоке и даёт уверенность в том, что продукция зерновых культур в 2015 году не пропадёт даром. Как всё это отражается на мировой рынке, и частности по стоимости?

За пример стоит взять рис, так как экспорт этого продукта больше всего востребован в странах Азии. Прогнозисты утверждают, что цены будут раздроблены на две части. В первую часть входят русский поставки риса в азиатские страны, которые согласились приобрести больше при не больших скидках, на что правительство согласилось с огромной охотой.

Это позволяет увеличить спрос и потребительское количество товара, которое будет экспортироваться на восточные рынки, поэтому если говорить с этой точки зрения, цены на зерновые культуры и в частности рис, будут падать, причём уже с начала 2015 года. Экспорт, в страны Европы будет не такой сильный, как на восток, поэтому для них предусмотрены условия повышения ставки за тонну зерновых культур. На европейском рынке это вызовет скачок цен на рис и другое зерно.

В обход перекупить у Китая и других азиатских стран зерно не получиться так, как их доставка будет, стоит практически также как прямой экспорт с российской стороны. Вот и вторая точка, которая показывает, что в сторону Европы будут действовать совершенно другие правила, объёмы и стоимость.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector