На сегодняшний день налицо значительное превышение предложения над спросом на нефть, что значит, что прогнозируется дальнейшее падение цен до самых низки показателей. Эксперты сообщают, что вся ситуация демонстрирует именно такие тенденции. Для первого квартала 2015 года актуальны ведомости, что цена одного барреля нефти не превысит 50 долларов за баррель. Более пессимистичные прогнозы говорят о том, что один баррель нефти будет стоить 35 долларов.

ОПЕК не сокращает уровень добычи нефти, и в Соединенных Штатах по-прежнему наблюдается повышение добычи, что является ключевым фактором, влияющим на ценовую политику в этой сфере. Специалисты расходятся во мнениях и считают, что снижение добычи будет, но вот темпы снижения пока не известны.

Также важным влияющим фактором цены нефти является рост курса доллара. Замедление его роста поможет более-менее стабилизировать цену барреля нефти и пустить его на повышение. Специалисты отмечают, что 26 января 2015 года за всю историю торгов начиная с 2003 третьего года, соотношение евро и доллара достигло минимального значения – 1,1094 доллара за евро.

Также эксперты сообщают, что совсем скоро стоимость барреля нефти достигнет своего пикового (минимального пика) значения – 35-40 долларов за один баррель. Отметим, что за 2014 год нефть потеряла 57,14% своей стоимости. Ну а главными причинами этого стало возрастание добычи нефти в Иране, США и Ливии, замедление темпов роста спроса на «черное золото» в странах Азии, а также санкции европейских государств.

Реклама

Президент Всемирного банка даёт более оптимистичные прогнозы относительно стоимости нефти. Джим Ён Ким предполагает, что в 2015 году цена барреля нефти возрастет до 60 долларов, это показывает, что цена нефти в 2015 году ниже на 30%, чем она была в 2014, а это, в свою очередь, стимулирует развитие мировой экономики на 0,5%, что также важно.

Итак, что касается более конкретного прогноза стоимости барреля нефти в мае 2015 года, можно сказать следующее:

  • открытие торгов будет происходить с ценой барреля в 44 доллара;
  • в ходе торгов в течение месяца стоимость нефти будет колебаться в диапазоне от минимальной цены в 37 долларов за баррель до максимальной отметки в этом месяце – 51 доллар за баррель;
  • закрытие торгов будет проведено с отметкой в 39 долларов за баррель;
  • в итоге, средняя цена барреля нефти за месяц будет составлять 42 доллара за баррель.