Прогноз курса доллара, евро на 2015 года в России

      В октябре-ноябре мы стали свидетелями галопирующего роста доллара и евро к рублю. В этой связи встаёт вопрос, что будет с курсом национальной валюты по отношению к евро и доллару в 2015 году? Ответить на него однозначно не берутся как российские. Так и западные финансовые аналитики и чиновники. Поэтому целесообразно рассмотреть основные факторы, влияющие на курс валют в России.

На свободном рынке стоимость валюты определяется её востребованностью, как ввиду объективных причин, так и под влиянием спекулятивных факторов. Относительно роста евро и доллара к рублю, в последнее время, влияние оказывали обе составляющие. С одной стороны, неблагоприятная макроэкономическая обстановка, вызванная экономическими санкциями, способствовала оттоку капитала из рубля в другие валюты. С другой стороны, прекращение валютных интервенций со стороны Центробанка создало благоприятный фон для игры спекулянтов на понижение рубля.

По предварительным прогнозам, в первой половине 2015 года экономические санкции в отношении Российской Федерации будут сохраняться. Таким образом, внешний фон для роста курса американской и европейской валют останется неизменным. При этом нельзя не отметить, что снижение курса рубля выгодно для российских производителей, как традиционно ориентированных на экспорт, так и работающих на внутреннем рынке. При низком курсе их продукция становится значительно конкурентоспособнее на внешних рынках, что ведёт к росту промышленного экспорта. А рост экспорта, в свою очередь, способствует улучшению торгового баланса, что выгодно государству.

Что касается спекулятивной составляющей курса, здесь прогноз тоже скорее на снижение курса рубля, чем на его стабилизацию или рост. Дело в том, что после впечатляющего роста осенью этого года, спрос на валюту в первой половине 2015 года со стороны населения и организаций вряд ли упадёт. Это создаёт долгосрочный тренд для спекулянтов по игре на понижение рубля. Хотя Центробанк в последнее время выходит на рынок с интервенциями, не обозначая границы коридора и пытается ограничить рублёвую ликвидность для спекулянтов, эффективно бороться с российскими и международными трейдерами у него не получается. Нельзя забывать, что при валютных интервенциях расходуются золотовалютные резервы страны, что, по большому счёту, государству не выгодно.

По всей видимости, если не весь год, то в первой половине 2015 года нас ждёт дальнейший рост и скачки курса доллара и евро к рублю. Так будет продолжаться, пока не установится равновесный курс, а Центробанк не научится эффективно бороться со спекулирующими финансовыми организациями.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании