Предложение Минфина по увеличению ставки НДС до 22% ударит по бедным и пенсионерам

Идея налогового маневра, которая возникла уже довольно давно и то пропадала, то вновь появлялась на повестке дня, видимо, все-таки жива. Получается, сейчас Минфин склоняется к тому, чтобы эту идею снова развивать.

Для налоговой системы это, конечно, будет существенное изменение. Притом, что, с точки зрения поступления доходов в бюджет, эта мера будет относительно нейтральной. Мы делали расчеты, которые говорят о том, что выпадающие доходы по социальным взносам из-за снижения социальной ставки до 22% примерно будут компенсированы суммой повышения НДС. С недобором доходов проблемы быть не должно, но есть другой важный аспект.

Дело в том, что повышение ставки НДС приводит к росту цен. Нагрузка по НДС полностью ложится на конечного потребителя, простых граждан, тех, кто получает зарплату и пенсию. Если в случае с зарплатой можно ожидать, что снижение социальных взносов в отдаленной перспективе приведет к коррекции или даже увеличению зарплат, то в случае с пенсиями такого сказать нельзя. Для пенсионеров, а также для тех, у кого невысокие доходы, такое повышение налога на добавленную стоимость приведет к существенному ухудшению уровня жизни. Сейчас и так есть проблема с уровнем бедности: уровень доходов населения сильно падал в последнее время. Мы до сих пор не вышли из кризиса. А повышение ставки НДС с 18% до 22% — это все-таки довольно много.

Помимо этого, есть еще другой нюанс: что будет со льготной ставкой НДС. Вопрос в том, собираются ли ее отменять или нет. Если собираются, то это еще сильнее ударит по беднейшим слоям населения, так как эта льготная ставка распространяется на товары первой необходимости. Это тоже важный момент и на него нельзя закрывать глаза, поскольку предлагаемые изменения сразу же приведут к социальным последствиям.

Реклама

Особенность «маневра» в том, что большая часть аргументов «за маневр» — то есть те плюсы, которые он сможет дать с точки зрения макроэкономики — остаются довольно теоретическими. Положительный эффект — выход из тени, рост и т.п. — может быть, а может и нет. Однако снижение реальных располагаемых доходов точно произойдет. То есть, это тот случай, когда негативные последствия будут точно, а позитивные — не факт.

Также такое перераспределение налоговой нагрузки приведет к еще большей централизации бюджетных ресурсов — НДС целиком идет в федеральный бюджет. Доходы же внебюджетных фондов в результате маневра существенно снизятся. Таким образом, вопрос о снижении ставок социальных взносов не может решаться в отрыве от комплексной реформы пенсионной системы.

Источник: Прайм