Правовой режим имущества супругов

Законный режим

Собственность в браке может принадлежать совместно или порознь мужу и жене в соответствии с положениями российского семейного права. Не все имущество, находящееся у супругов является их совместной собственностью.

Это должно быть имущество, приобретенное супругами на их совместные средства в период брака, независимо от того, на какое имя оно было зарегистрировано. Брачное имущество также включает доходы, такие как вознаграждение, прибыль, пенсионное и социальное страхование.

Правовой режим по умолчанию, который применяется к супружеской собственности — является режим совместной собственности. Имущественные права принадлежат в равной степени обоим супругам, другими словами, когда суд рассматривает заявки на получение финансовой помощи, происходит распределение 50/50 совместного имущества.

В некоторых исключительных случаях суд имеет право отступать от правил равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей или по причинам, связанным с одной из сторон, например, когда один из супругов не делать какие-либо взносы без уважительных причин.

Имущество, приобретенное одним из супругов до вступления в брак или полученное во время брака в дар, порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам не включается в список делимого. В дополнение к тому, не делится имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но с его или ее собственных средств. Такое имущество остается личным на протяжении всего брака и не подлежит разделу.

Договорный режим имущества

Правовой режим имущества супругов

Брачный контракт или брачный договор может изменить по умолчанию супружеский имущественный режим, установленный российским Семейным законодательством. Брачный договор (брачный контракт) и семейное соглашение —  это два довольно схожих правовых документа с точки зрения российского семейного права. Регулируется той же главой 8 Семейного кодекса России, как, собственно, и носит название брачный договор. Единственная разница между ними время, когда они вступят в силу.

В то время как брачный договор (заключенный между мужем и женой) вступает в силу немедленно с момента его подписания и нотариального заверения, брачный договор подписанный супругами и заверенный у нотариуса, вступает в силу, когда стороны вступают в законный брак. Чаще оба типа называются ‘брачный договор’ .

Брачный договор — это контракт, который определяет финансовые права и обязанности супругов (будущих супругов). Он не может регулировать любые вопросы, кроме сугубо финансового характера. Такие вопросы, как воспитание детей, поддержание у ребенка, мужа и жены обязанностей личного характера, выходящих за рамки договора, не рассматриваются.

Существуют дополнительные ограничения на содержание брачного договора. Он не может ограничивать правоспособность мужа и жены, содержать каких-либо изъятий из права на оспаривание договора в суде или ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого.

Российский брачный договор могжет существенно отличаться от своих аналогов в других странах.

  • Он может только регулировать финансовые вопросы между супругами;
  • Он не может охватывать любые вопросы, касающиеся детей, в том числе их долей в имуществе или техническое обслуживание;
  • Он не имеет дело с вопросами наследования;
  • Он не может ограничивать правоспособность супругов;
  • Он не может ограничить право нетрудоспособного супруга на получение содержания.

Заключение договора требует минимум формальностей:

  • Присутствие свидетелей не требуется.
  • Независимые юридические консультации для каждого из супругов, не являются юридически обязательными.
  • Полное раскрытие информации о финансовых обстоятельств не требуется.

Соглашение может быть признано недействительной по основаниям, общим для всех договоров в целом, таких как мошенничество или обман, принуждение и некоторые другие. Главное, в соответствии с положениями российского семейного законодательства, контракт является оспоримым, если ставит участника в крайне неблагоприятное положение. Иными словами, он должно быть справедливым для обеих сторон.

Ответственность супругов по обязательствам

Правовой режим имущества супругов

Финансовые права и обязанности супругов регулируются законом страны, где они имеют совместное место жительства. Права и обязанности супругов, не имеющих общую страну проживания, регулируются законодательством РФ.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании