Работа российской таможни приносит солидные объемы доходов средств в государственный бюджет страны. Ведь плечах работников федеральной таможенной службы – огромная ответственность за наполнение государственной казны. Однако, в силу объективных причин ответная благодарность государства за такую работу выражается не самым демонстративным образом – средний уровень заработной платы по всем российским таможням нельзя считать особенно высоким.

Существует мнение, что таможня – одна из наиболее коррумпированных российских служб. Однако, это не находит подтверждения, если попытаться проанализировать все соответствующие показатели. Тем не менее, при текущем уровне средней заработной платы в таможенной службе, коррумпированность сотрудников вполне возможна. Это не секрет и для государственной власти, поэтому рост зарплат в таможенной службе считается одним из важных направлений работы по ликвидации коррупции внутри Федеральной таможенной службы.

На сегодняшний день средняя зарплата сотрудника ФТС составляет порядка 37,5 тысячи рублей, включая все выплачивающиеся надбавки. Правительство намерено повысить среднюю зарплату таможенников до уровня средней зарплаты по государственной службе в целом. Это как минимум, есть планы и на больший рост.

Чтобы сравнить уровень доходов, можно привести такой пример: зарплата начальника отдела в Федеральной таможенной службе ниже, чем у оперативного работника МВД. Заработная плата полицейского – порядка 42,5 тысячи. А ведущий аналитик отдела в таможне получает порядка 22,4 тысячи рублей, инспектор – 15,8 тысячи. Естественно, такие цифры не устраивают ни самих таможенников, ни их руководство.

Реклама

Принимая во внимание вышеописанное, правительство РФ приняло решение разработать и принять к действию меры по повышению уровня материальной мотивации таможенников.

То есть, сотрудники таможенной службы, несмотря на отмену индексации заработной платы, повышения заработных плат могут ожидать вполне обоснованно. Это повышение планируется осуществлять не за счет дополнительных выплат, которые специалисты по кадрам считают не достаточно результативными, а за счет роста окладов во всех подразделениях Федеральной таможенной службы, на все уровнях организационной структуры. Таким образом, вырастут оклады всех без исключения сотрудников, а пакет услуг социальной защиты будет расширен и дополнен.