Повышение зарплаты судей в 2015 году

Сейчас проект минфина предлагает поэтапное повышение размеров ежемесячного денежного поощрения судей на 0,3 должностного оклада, начиная с нынешнего года по 2016 год включительно. «При этом предлагаемые проектом федерального закона изменения предусматривают индексацию должностных окладов судей с 1 октября 2015 года», — поясняют в ведомстве.
Районные и мировые судьи с 1 октября нынешнего года будут получать ежемесячное денежное поощрение в размере 1,6 должностного оклада

По словам экспертов, размеры и темпы роста оплаты труда судей должны быть сопоставимы с ростом денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации. Под такими должностями подразумеваются не просто чиновничьи кресла, а посты самого высокого ранга. В перечне госдолжностей — пост президента страны, премьер-министра, министров, спикеров Госдумы и Совета Федерации, Генпрокурора и т.д.

Профессия с особым статусом



Не стоит напоминать, что судьи в России сегодня наделены своей судебной властью. И  именно поэтому ему предстоит действовать так, чтобы не зависеть ни от кого. Можно сказать, что судья находится в каком-то другом, особом статусе, и в положении в России. Главным критерием и руководителем их работы является только лишь Конституция, а также российской законодательство. По существу, судьи никому не подчиняются, поэтому и ни перед кем не держат отчет. Но зато у всех судей, ведь статус у них все-таки одинаков, есть и какие-то свои, присущие только им привилегии. Например, это может быть невозможность вмешательства из вне в их деятельность, или же возможность и право не зависеть ни от кого, а самое главное, что их и их неприкосновенность  защищает государство.

Именно на государство ложится ответственность за то, как выполняются все гарантии по отношению к судьям, как осуществляется и материальная, а тем более, и социальная защита, которая всегда должна соответствовать статусу данной профессии.  Уровень зарплаты судей может быть  равен  оплате труда самых высокопоставленных работников государства.  Если же все-таки происходит какое- либо вторжение  в деятельность судий, то тогда подобные действия, конечно же, наказываются законом. И даже тогда, когда судья уходят в отставку, то у них остаются   такие привилегии:  сама должность, защищенность, как  в материальной, так и в общественной сфере, полная гарантия того, что личность судьи, находящегося на заслуженном отдыхе, продолжает оставаться неприкосновенным.

Ставки по судейским должностям привязаны к окладу председателя Верховного суда страны. Например, должностной оклад мирового судьи составляет 60 процентов от ставки председателя Верховного суда России. В районном суде оклад судьи уже 67 процентов от высшей ставки.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector