Повышение зарплаты работникам суда (судебной системы) в 2015 году

Наиболее неприятным в данном случае известием является то, что индексации зарплат сотрудников судебной системы не будет. Индексация по своей сути, это некая защита граждан станы от темпов инфляции. Она помогает покрыть индекс инфляции без ощутимых затрат заработной платы. Но, при этом, стоит отметить, что если планируется повышение уровня заработной платы на значение до 10%, может получиться так, что из-за инфляции повышение не будет заметно, и будет казаться, что увеличения, как такового, и не было.

Правительство планирует сократить затраты бюджета и сэкономить на приостановлении индексации довольно приличные суммы. Давайте рассмотрим некоторые цифры, которые сообщает заместитель министра финансов Нестеренко Татьяна. Она говорит, что в 2014 году отказ от индексирования за счет таких категорий сотрудников как госслужащие, военнослужащие, прокуроры и другие сотрудники этой сферы, сотрудники судебной системы, принесет в бюджет (точнее, оставит в бюджете) около тридцати одного миллиарда рублей и более того увеличит эту сумму до 152 млрд. рублей. В дальнейшей перспективе с установленными условиями предполагается, что приостановление процесса индексации дополнит бюджет государства 127 миллиардами рублей.

Работники суда в таком случае ощутят повышение зарплат на 5,5%, причем поощрены надбавкой были лишь федеральные и мировые судьи. Тем не менее, даже такое незначительное повышение сказалось на бюджете и лишило его одного миллиарда рублей.



Система оплаты труда судей также видоизменилась: теперь судьи будут получать не только оклад, а еще и некоторые дополнительные поощрения: это будут выплаты за «ученость» и за выслугу лет в судебной структуре, а также отдельные премии, утвержденные указом Президента России и Министерства финансов. Также сотрудников суда ждут ежеквартальные премии.

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное поощрение работников суда убьет в них инициативу и необходимость карьерного роста. На данный момент есть данные, что «верхушка» судебной системы получает зарплаты несравнимо высокие по отношению к средней заработной плате по системе. Это такие суммы, как 562 тысячи, 285 тыс. и 193 тыс. в месяц соответственно для судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда.

С другой стороны, те же эксперты справедливо говорят о том, что отказ от такой системы поощрения понесет за собой бунт со стороны сотрудников судебной системы, что может привести к развалу всей системы. А на восстановление ё уйдет масса времени и затрат.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании
Adblock
detector