Любое общество должно жить по законам. Это и стало причиной возникновения, столь важного для нашего общества, надзорной службы. Благодаря указу Петра I, в 1722 году для «борьбы со злом и беспорядком» была создана прокуратура. Первым генерал-прокурором стал Павел Иванович Ягужинский, который взял на себя роль «государственного ока». Создана была прокуратура для надзора за всеми органами власти.

До 1917 года на должности генерал-прокурора побывало 33 человека. Каждый из них по-своему вошёл в историю. Благодаря их громадному вкладу, на протяжении двух веков российская прокуратура считалась одной из лучших в Европе. Строгость и одновременно гуманность – вот те основные принципы, на которых всегда основывалась работа прокуратуры.

В 1917 году, после Октябрьской революции, институт прокуратуры был упразднён. Надзор за законностью был возложен на революционные трибуналы.

Лишь в 1922 году прокуратура была вновь возрождена и её надзирательная функция была восстановлена в полной мере. Первым прокурором тогда стал Д.И. Курский.

Реклама

Основополагающие принципы, на которых основана деятельность современной российской прокуратуры:

— централизация;

— единство;

— независимость;

— гласность;

— законность.

Задачами прокуратуры являются:

— выявление нарушений соблюдения законодательства и применение мер по их предотвращению;

— предупреждение правонарушений  и преступлений;

— проведение прокурорских проверок, в целях укрепления законности и правопорядка;

— следовать принципу неотвратимости наказания за совершённое преступление;

— надзор за законностью и др.

Функций и задач возложено на работников прокуратуры достаточно много. На сегодняшний день, число сотрудников ФССП насчитывает более 800 тысяч сотрудников.

Средняя заработная плата чиновников федерального уровня составляет примерно 70 тысяч рублей, на региональном уровне зарплаты ниже в два раза. Теперь понятно, почему в этих органах так развита коррупция. В 2012 году был принят закон о повышении зарплат работникам прокуратуры в 2013 году. Повышение проводилось в несколько этапов. Но в связи с экономической обстановкой, этот процесс был приостановлен. Если процесс повышения зарплат возобновится, то предполагается, что зарплата работников прокуратуры в 2016 году увеличиться примерно на треть. В добавок к этому, прибавятся различные доплаты и поощрения. Будем надеяться, что так оно и будет.

Реклама