Плановый рост заработных плат младших и старших научных сотрудников, согласно постановлению Минфина России должен идти постепенно. Начиная с момента вступления постановления в силу в 2012 году и до 2018 года. Однако сотрудники профессионального союза Российской академии наук выражают тревогу в связи тем, что что положительная динамика отсутствует: заработные платы не растут. Они задали свои вопросы представителям Министерства финансов, и получили ответ, что сейчас дополнительные бюджетные средства на эти цели выделяться не будут.

Однако, замглавы Минфина РФ А. Фаррахов говорил, что не смотря на отсутствие свободных средств в государственном бюджете, рост заработных плат сотрудникам РАН будет идти в соответствии с ранее озвученными планами. Казалось бы, ситуация не логичная: денег нет, а повышение чиновники обещают?

Дело в том, что если попробовать подсчитать среднюю зарплату по отрасли. Она напрямую зависит от количества занятых в ней людей. То есть, надо взять весь фонд заработной платы и поделить на количество работающих в РАН научных сотрудников. Таким образом, при сокращении количества работников, заработная плата оставшихся после сокращения людей вырастет.

Но профсоюз РАН выступает категорически против сокращений научных коллективов. В свою очередь Министерство финансов РФ не хочет давать дополнительное финансирование на рост заработных плат научных сотрудников. Правительство РФ предложило свой выход из сложившейся ситуации. Он предполагает работу по ряду направлений.

Реклама
  • реорганизация смежных бюджетных организаций, вплоть до их ликвидации, в случае признания их работы неэффективной;
  • повышение уровня требований, предъявляемых к младшим и старшим научным сотрудникам, по мнению правительства, это повысит уровень конкуренцию между ними и повысит мотивацию к работе;
  • новые критерии роста заработной платы в зависимости от качества и эффективности работы каждого отдельно взятого сотрудника;
  • ужесточение контроля над целевым использованием средств, направляемых из государственного бюджета.

Поэтому ожидается, что рост заработных плат для научных работников будет идти одновременно сокращением их количества. В зависимости от региона работы конкретной организации и сферы ее научной деятельности, такие показатели могут серьезно меняться. По мнению ряда экспертов, сокращения в отрасли могут составить до 35% от общего числа занятых сейчас в подразделениях РАН научных сотрудников.