В системе работы любого государства деятельность налоговых служб трудно переоценить. Работники этой службы формируют бюджет, контролируют налоговые поступления, из которых потом идут отчисления на пенсии, пособия, зарплаты бюджетным организациям, проводятся различные массовые мероприятия и т.д., этот список можно продолжать долго. А как же оплачивается труд самих налоговиков?

По статистическим данным считается, что средняя заработная плата работника ИФНС составляет около двадцати шести тысяч рублей в месяц. Но средняя цифра, как мы знаем, это не показатель.

Для рядовых граждан страны понятие «налоги» подразумевает, прежде всего, деньги. И люди, работающие с финансами, должны быть высококвалифицированными сотрудниками, ведь ошибка такого специалиста может стоить очень дорого, в прямом смысле. А если работника устраивает его зарплата, то он будет выкладываться не все сто процентов при выполнении своих обязанностей.

В прошлом году планировалось некое сокращение работников налоговой сферы в целях оптимизации. Но эта затея провалилась, потому что на налоговые органы легла повышенная нагрузка и, в случае сокращения штата, они бы не справлялись с поставленными задачами. Но Правительство не оставляет эту идею, и в 2016 году сокращение все же будет. И, в связи с этим, Министерство финансов занято просчитыванием компенсаций уволенным сотрудникам, которые предполагается выплатить в размере четырехмесячного оклада специалиста, согласно Трудовому Кодексу.
И, одновременно, будет происходить повышение зарплаты оставшимся работникам.

Реклама

Конечно, на данный момент еще не приходится говорить о каких-то конкретных цифрах, но то, что повышение будет – несомненно.

Налоговая культура в нашей стране, как все мы знаем, оставляет желать лучшего, ответственность граждан не слишком высока, и здесь есть влияние самих налоговиков, факты коррупционной деятельности которых постоянно публикуются.
С повышением оплаты труда, как предполагается, увеличится и ответственность, и конкурентоспособность этой службы.

Министерство финансов предлагает увеличить этим работникам премиальные выплаты, а Министерство труда настаивает на увеличении окладов. Пока эти ведомства к консенсусу не пришли, споры и прения продолжаются. Но они сходятся в одном: повышение зарплаты будет, и в 2016 году будет точно. По крайней мере, на 5-6 процентов.