Содержание депутатов Государственной думы в 2015 году обойдется российским налогоплательщикам в 1,2 миллиарда рублей. Такова бюджетная политика в стране. Можно добавить, что сегодня служащие Госдумы получают, мягко говоря, достойную заработную плату, и она ежегодно индексируется. За последнее время месячная заработная плата каждого депутата Государственной думы выросла со 160 до 250 тысяч рублей. Это произошло в связи с ростом зарплат работников федеральных министерств, депутаты проходят по этой же бюджетной категории.

В рамках указа Президента Российской федерации от 2014 года, ежемесячные зарплаты депутатов Госдумы нужно довести до суммы порядка 420 тысяч рублей. Анализ документов Минфина РФ подтверждает, что указ выполнен точно и в срок. Это (и не только это) не могло не привести к тому, что поток критики в сторону Госдумы постоянно растет. Еще одна причина народного недовольства – депутаты скандальные и абсурдные идеи законопроектов, которые озвучивают депутаты. Таким образом они демонстрируют свою работу, однако реально полезных для людей законов – ничтожно мало.

Из документов Министерства финансов РФ стало видно, что на ближайшие пару лет запланирован рост затрат на активность неких муниципальных органов. На Центризбирком затраты бюджета вырастут в 2016 вырастут на 9 миллиардов рублей, а в 2017 году – еще на 5 миллиардов рублей.

Среди других выгодоприобретателей от повышения бюджетных расходов – судебная власть. Кроме того, расходы на администрацию президента в 2016 году вырастут на 14 миллионов рублей, это в плюс к повышению расходов на 7 миллионов рублей в 2015 году.

Реклама

Если проанализировать закон «О статусе депутата Госдумы», становится ясно, что по уровню собственного материального обеспечения, парламентарии приравнивают себя к федеральным министрам. Таким образом, зарплаты депутатов, как и министров с губернаторами, буду расти опережающими темпами. Можно выразить уверенность в ом, что никаких задержек в работе по повышению доходов государственных чиновников, в которым относят себя и депутаты, не будет.

Один из аргументов, которым оперируют сторонники регулярного повышения зарплат министров, губернаторов и депутатов – противодействие коррупции. Такого мнения придерживаются те, кто считает, что что доходы в госслужбе должны быть сопоставимы с доходами в бизнесе. Чтобы у чиновников не возникало соблазна брать взятки.