После ввода новой процедуры идентификации клиентам банков офисы будут не нужны

Алексей Благирев, директор по инновациям банка «Открытие»

Банки смогут существенно сократить количество офисов после ввода новой процедуры идентификации по биометрическим параметрам — отпечаткам пальцев, сетчатке глаза. Клиентам кредитных организаций они в таком объеме больше будут просто не нужны. Офис банка придется посетить всего один раз, так как поправки в 115-ФЗ, который готовят ЦБ, Минкомсвязи и Росфинмониторинг, не отменяют первичной идентификации граждан в офисе по паспорту. Но потом данные будут занесены в единую базу, и дальнейшее взаимодействие, в том числе с другими банками, будет уже полностью дистанционным.

С помощью идентификатора ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и системы биометрии клиенты смогут открыть счет в любом банке и совершать операции через интернет. Никаких курьеров, никаких посредников не понадобится.

Я думаю, что это один из основополагающих государственных проектов, которые запускаются в будущем году. В первую очередь, это проект для граждан. Особенно он актуален для людей с очень плотным графиком и людей с ограниченными возможностями. Также это существенно увеличит финансовую мобильность пользователей — они смогут свободно переходить в другие банки, быстро проходя через все процедуры, связанные с открытием счетов.

Реклама

Каждый банк будет индивидуально принимать решение об открытии счета по новой процедуре через удаленное обращение, разрабатывать внутренние нормативы в соответствии с рекомендациями системы. Чтобы открыть новый счет, банковской системе нужно будет сопоставить фотографию клиента с данными, хранящимися в единой базе.

Новые возможности вряд ли испугают тех, кто уже активно пользуется интернет-банкингом. Хотя, конечно, останутся люди, которые предпочтут взаимодействие с банками через клиентские отделения. Поэтому офисы, конечно, останутся, но в целом все движется к переводу услуг в цифровой формат, к электронному формату взаимодействия.

Конечно, не все банки пока готовы к предоставлению такой цифровой услуги. Это приведет к дополнительным издержкам. Потребуются инвестиции во внутреннюю структуру для того, чтобы технологически обеспечить возможность быстро реагировать на удаленные обращения клиентов. Иначе клиенты будут уходить в более оперативные финансовые учреждения. В случае с цифровым доступом это будет очень легко сделать. Также банкам придется научиться очень хорошо управлять новыми рисками, связанными с угрозами цифрового мошенничества, которые несомненно тоже быстро проявятся.

Однако, хочу сразу заверить, что бояться того, что кто-то посторонний сможет получить доступ к персональным финансовым операциям или банковской истории граждан не стоит. Единая база будет содержать только информацию, которая необходима для идентификации. Это ЕСИА, номер мобильного телефона, фотография, биометрия. Никаких финансовых данных в этой базе храниться не будет. Это просто единый сервис, который может использоваться для дальнейшего развития банковской системы. Операторами проекта будут несколько крупных банков, которые на текущий момент выдают в своих отделениях идентификаторы ЕСИА. Другой способ получения ЕСИА — через отделения «Ростелеком».

Я думаю, что пилотный проект заработает уже в первом квартале 2017 года. Конечно, на период тестирования системы будут введены какие-то лимиты по операциям. Вероятнее всего, это займет около года, может быть меньше. Как только выйдет соответствующее постановление правительства, мы узнаем детали. Главная его задача — это понять, как работают во взаимодействии разные службы. Сейчас банк «Открытие» тоже усиленно готовится к этому.

Я очень надеюсь, что государство спланирует компанию по продвижению новой возможности среди населения одновременно с продвижением идентификатора ЕСИА, с использованием которого будут также предоставляться госуслуги. Это может быть какое-то обучение, рекламно-информационная компания на уровне государства. С какого-то момента, если гражданин захочет получить госуслугу, он должен будет пройти идентификацию, получить ЕСИА, и потом одновременно сможет использовать свой идентификатор в общении с банками.