Почему принцип «купи и держи» больше не работает для инвесторов

Весь этот год мировые индексы акций и облигаций то и дело падали, усложняя жизнь консервативным инвесторам. В следующем году вряд ли станет легче

Уходящий 2018 год оказался сложным даже для самых консервативных инвесторов. Практически все ключевые индексы акций США и Европы, а также индексы облигаций развитых и развивающихся стран пребывали в отрицательной зоне с начала года. Это отражает общее состояние мирового финансового рынка.

Последние десять лет портфели большинства инвесторов были построены на стратегии «купи и держи». В эпоху низких процентных ставок в США популярным способом заработать были вложения в долгосрочные облигации, номинальная стоимость которых росла вместе со снижением доходностей на рынке. Вместе с тем рынок акций получал мощную поддержку благодаря росту доходов технологических гигантов, снижению налогов в США и низкой стоимости заимствований.

Большие перемены

В конце 2017 года стратегия «купи и держи» перестала работать. Чтобы и впредь зарабатывать на рынке облигаций, необходимо активное управление портфелем бумаг. Повышение процентной ставки ФРС США в 2018 году до 2,25-2,5% привело к сильному снижению цен во всех сегментах долгового рынка.

Реклама

Доходности по 10-летним казначейским облигациям США в этом году поднимались до 3,239% годовых. Как известно, рост доходности бондов происходит за счет падения стоимости самой облигации, что в конце концов приводит к отрицательной переоценке портфеля.

Примечательно, что возросшие процентные ставки при этом делают долговые бумаги реальной альтернативой акциям. Дальнейший рост рынка акций в конце экономического цикла вызывает большие сомнения у инвесторов, поэтому многие из них могут выйти из рискованных активов, что с высокой вероятностью усилит падение котировок на фоне глобальных распродаж.

Так или иначе, для инвесторов оказалось большим сюрпризом, что купленные год назад по рекомендациям именитых швейцарских банкиров облигации с высоким кредитным рейтингом сильно упали в цене. Такие супернадежные бумаги, как гособлигации США, подешевели примерно на 3% при доходности в 2,5% годовых из-за опасений рынка касательно ускорения инфляции на фоне повышения ставки ФРС США. Корпоративные облигации с инвестиционным уровнем, у которых была привлекательная доходность в районе 3,5-4% годовых, потеряли в цене примерно 7-10% за счет расширения премии за риск по тем же причинам.

Многих инвесторов успокаивает мысль, что если компания не обанкротится, то ее облигация все равно будет погашена по номинальной стоимости, и в итоге у них будет возможность по крайней мере вернуть вложенные деньги. Это действительно так, но есть один нюанс. В ближайшие 5-10 лет доходность этих инвестиций будет оставаться в пределах 3,5-4%, тогда как рынок сможет предложить еще больше. Главный вопрос, над которым следует задуматься сегодня вкладчикам: не пора ли внести корректировки в портфель с целью оптимизации будущей доходности по таким облигациям, пусть даже в моменте и придется зафиксировать операционные убытки?

Фиксация убытков по портфелю — это чувствительная тема для многих. Лучший способ преодолеть инертность и избавиться от неперспективных, потерявших в цене бумаг — это взглянуть на них с другой стороны. Представим, что сумма, которая у вас размещена в уже упавшей в цене структурной ноте, сейчас присутствует в виде наличных денег на счете. Вопрос: вы бы вложили эти деньги в эту же самую бумагу? Чаще всего мы слышим отрицательный ответ.

Возможности и риски

Тем не менее этот год при всей своей сложности был не таким уж и плохим. Вовремя переформатированный портфель коротких облигаций давал год назад доходность примерно 3% — это вполне приемлемый вариант для большинства консервативных инвесторов. Сегодня такой портфель бумаг можно «переразместить» примерно под 5% годовых. Велика вероятность, что в ближайшем будущем будут доступны и более привлекательные процентные ставки.

Дно по доходностям облигаций приходилось на конец 2017 — начало 2018 года. Тогда правильной рекомендацией было сокращение объема длинных выпусков в портфеле. Но неопытный инвестор зачастую выбирает бумаги исключительно по доходности и знакомому названию компании, не учитывая все остальные параметры, влияющие на динамику котировок в период обращения облигации.

Год назад консультанты, как правило, шли на поводу у клиентов, предлагая им то, что они хотят, — высокую доходность. Похоже, это делалось для массового привлечения средств инвесторов. Большое количество непрофессиональных игроков в итоге приобрели так называемые вечные облигации, у которых дата погашения вообще отсутствует.

На первый взгляд эти активы выглядели привлекательно — за счет громких имен эмитентов и высокой купонной доходности. Мало кому было интересно вникать в детали и читать кипу документов с условиями по таким облигациям. В результате в связи с максимальным сроком до погашения эти бумаги упали в цене сильнее всех, и, возможно, худшее еще впереди.

После событий конца 2017 года, которые привели к списанию субординированных облигаций «ФК Открытия» и Промсвязьбанка, ЦБ предпринял абсолютно правильную попытку запретить продажи таких бондов физическим лицам, но пока изменений в этом направлении не произошло.

Еще одна важная проблема: россияне на каждом шагу пренебрегают правилами диверсификации активов, размещая деньги на депозитах в одном-двух банках, тогда как на Западе инвесторы, как правило, понимают, что гораздо безопаснее и выгоднее создавать портфели облигаций. При помощи развитой инфраструктуры клиент может сформировать портфель из бумаг с разными доходностью и сроками погашения.

Все это позволяет гибко управлять текущей и будущей ликвидностью и не требует бегать по банкам, перекладывая деньги с одного депозита на другой. Важно то, что риск самого банка, при помощи которого приобретается такой портфель, не сильно волнует клиентов: в случае банкротства портфель облигаций окажется за балансом банка на счете в центральном депозитарии и не попадет в конкурсную массу.

Российские реалии таковы, что люди выстраиваются в очередь в топ-10 банков по размеру активов ради надежности своих сбережений. Можно долго дискутировать о том, какое влияние это оказывает на развитие индустрии, но хорошего в этом определенно мало.

Напоследок я советовал бы инвесторам быть вдвойне внимательными к любым рекомендациям инвесткомпаний, особенно под занавес такого непростого года. В своих предыдущих статьях в Forbes я упоминал о мотивации как важном факторе рынка финансового консультирования. Большинство управляющих компаний и банков могут недосчитаться прибыли в 2018 году из-за общей негативной динамики рынка.

А недобросовестные менеджеры компаний зачастую начинают искать специальные финансовые продукты с завышенной внутренней маржинальностью. Такими инструментами может быть и структурированная нота, и экзотическая облигация с низкой ликвидностью, и даже венчурный проект с раздутой капитализацией.

Реклама

Источник: investfunds