Почему невозможно законно обналичить весь маткапитал?

Почему невозможно законно обналичить весь маткапитал?

Вопрос обналичивания материнского капитала интересует многих семей. По закону использовать эти деньги можно только на некоторые виды затрат, хотя нужд у молодых родителей встречается гораздо больше. Можно ли все-таки обналичить хотя бы часть денег и получить их на руки? Разрешено ли это законодательством?

На что можно потратить материнский капитал?

Программа материнский капитал появилась 12 лет назад. Цель проекта – помочь материально семьям с двумя и более детьми и стимулировать рождаемость.

Почему невозможно законно обналичить весь маткапитал?

Сумма поддержки выросла с этих пор с 250 до 453 тысяч рублей. Последние два года индексация суммы не происходила.

Согласно законодательству, маткапитал законно можно потратить на следующие нужды.

  1. Улучшение жилищных условий: покупка жилья (дома или квартиры), оплата ипотечного кредита, строительство дома (самостоятельно или при помощи специализированных компаний), реконструкция имеющегося жилья.
  2. Покупка товаров, оплата услуг, необходимых для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.
  3. Оплата учебы одного или нескольких детей, в том числе плата за пребывание ребенка в детском саду (обязательно государственном).
  4. Присоединение средств к будущей пенсии матери (той части, которая идет на накопление).

Средства по закону невозможно потратить на приобретение автомобилей, лечение детей и других родственников, косметический или капитальный ремонт в имеющемся жилье.

Почему невозможно законно обналичить весь маткапитал?

Важно! Все операции по оплате затрат средствами материнского капитала происходят безналичным способом, без посредников: пенсионный фонд просто отправляет деньги другой стороне согласно договору. Поэтому законно обналичить данную материальную помощь даже частично раньше было невозможно.

Можно ли законно обналичить часть средств?

В самом начале проекта никакой суммы из маткапитала живыми деньгами на руки родители получать не могли. Но из-за затяжных кризисов в закон были внесены небольшие поправки.

Согласно коррективам от 2015 года, граждане могли написать заявление в Пенсионный фонд по месту прописки и получить 20 тысяч рублей наличными.

Только теперь закон уже не имеет силы из-за истечения срока его действия. Воспользоваться такой возможностью могут лишь те, кто не обналичил маткапитал в 2015-2016 годах.

Еще одним способом получить деньги «на руки», но отчитаться об их трате, можно, если семья решает построить или реконструировать жилье своими силами.

Почему невозможно законно обналичить весь маткапитал?

Только в данном случае необходимо оформить бумаги, подтверждающие планирование строительства или реконструкции, а также документы, доказывающие расходы средств на строительство.

При этом изначально на строительные работы придется тратить свои накопления, так как компенсация средств происходит не сразу и только частями.

Незаконные способы обналичивания денег и меры административной ответственности

Чаще всего родители договариваются с родственниками, заключая с ними фиктивную сделку купли-продажи квартиры или дома. Они якобы покупают у них жилье, и деньги перечисляются на их расчетный счет. Далее обычно деньгами пользуются вместе, или родственникам выплачивается часть денег за помощь.

Почему невозможно законно обналичить весь маткапитал?

Но данная схема является незаконной, так как такая покупка жилья является фиктивной. Такой процесс может быть приравнен к мнимой или притворной сделке и вправе признаваться недействительной согласно статье Гражданского кодекса РФ.

Квартира в таком случае возвращается прежним владельцам, а уплаченные за нее деньги – обратно государству, причем участники сделки могут ответить перед законом по статье «Мошенничество».

Потратить деньги любым другим путем, не заявленным в законодательстве, невозможно, так как все «хитрые» действия будут носить состав преступления.

Почему невозможно законно обналичить весь маткапитал?

Причем отвечать перед законом будут в одинаковой степени все участники фиктивной сделки – как владельцы сертификата, так и их сообщники.

Любые махинации обязательно проверяет Пенсионный фонд, и в случае обнаружения незаконных методов обналичивания, направляет запрос в прокуратуру. В итоге можно получить настоящий тюремный срок

Важно знать! ОБНАЛИЧИВАТЬ материнский капитал на сегодняшний день – частично или полностью – законными путями невозможно!

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании