Пенсионный передел. Кому индексируют пенсию в 2018 году

 

Пенсии неработающих пенсионеров 1 февраля следующего года проиндексируют на 3,8%. Такие цифры указаны в основных параметрах бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на следующий год. Согласно этому документу, цена пенсионного балла на 2018 год и плановые 2019-2020 годы вырастет с 7858 рубля до 81,57 рубля.

Закреплен и новый размер индексации на период 2019-2020 годы — 4%, но этот показатель может быть уточнен в следующем году.

При этом доходы ПФР составят в 2018 году 8,4 трлн рублей, из которых на межбюджетные трансферты приходится 3,5 трлн рублей. На обязательное пенсионное страхование планируется потратить 6,8 трлн рублей, из которых 4,7 триллиона рублей принесут страховые взносы, а 2,1 трлн рублей — деньги из федерального бюджета РФ.

Реклама

Накануне премьер Дмитрий Медведев заявил, что в 2018 году бюджет Пенсионного фонда сформирован с учетом индексации по инфляции всех пенсий, кроме работающих пенсионеров. Для последних индексация заморожена, но дискуссия по этому вопросу продолжается. В пятницу министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что правительство не снимает это с повестки дня, однако затраты на восстановление индексации оцениваются в «серьезные финансовые ресурсы» — 200 млрд рублей.

ДОРОГИЕ ПРОДУКТЫ НЕ КОМПЕНСИРУЮТ

При этом февральская индексация не является последней. Опрошенные «Прайм» эксперты напоминают, что по закону она проводится два раза в год: в феврале на уровень инфляции предыдущего года и в апреле на разницу между доходами ПФР и проведенной ранее индексацией.

«Окончательная цифра по размеру индексации прозвучит только в конце ноября 2017 года, когда прогнозы Минэкономразвития будут скорректированы в сторону увеличения или снижения с учетом сложившейся экономической ситуации. ЦБ РФ к концу 2017 года ожидает ускорения инфляции, вызванного ослаблением рубля на 10% от текущего уровня. Таким образом, индексация пенсий по закону не может быть ниже прогноза Минэкономразвития», — рассуждает доцент кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова Юлия Финогенова.

Она также напомнила, что законодательство РФ не предусматривает индексации пенсий на рост стоимости минимальной потребительской корзины. Таким образом, почти 10-процентное подорожание с начала года минимального продуктового набора, зафиксированное Росстатом, компенсировать никто не будет, невзирая на то, что продукты – основная часть расходов пенсионеров, следовательно, «личная инфляция» для них выше.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

В прогнозе Минэкономразвития до 2035 года предполагается практически нулевой реальный рост пенсий, то есть, строго по инфляции. Однако более существенное их увеличение возможно в том случае, если власти смогут реализовать все меры, направленные на повышение доходов россиян, говорил глава ПФР Антон Дроздов на Петербургском международном экономическом форуме.

Для этого необходимо повышать производительность труда, увеличивать заработную плату, выводить зарплату из тени. В этом случае дополнительный источник для индексации пенсий появится, пояснил он.

В свою очередь, главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что, если исходить из макроэкономической ситуации на данный момент, такой возможности нет.

«Бюджет достаточно напряженный, его дефицит покрывается за счет средств Резервного фонда, который, увы, конечен. Без учета дополнительных доходов, которые бюджет пока получает за счет более высоких, чем планировалось, цен на нефть, к концу текущего года Резервный фонд полностью израсходуют. Конечно, де-факто он не опустеет, поскольку туда придут те самые допдоходы от нефти, однако сумма в фонде не превысит 10-20 млрд долларов на начало 2018 года. В сравнении с 80-100 млрд долларов 3-4 года назад», — отметил эксперт.

Однако не исключено, что на текущий год возможности для повышения найдут – это политический вопрос, связанный с выборным циклом. При необходимости могут быть сокращены другие расходы, чтобы пенсионеры получили «сверхнормативную» выплату, рассуждает он. Но подобный рост на постоянной основе плюс возвращение индексации пенсий работающим может привести к тому, что денег попросту не хватит. Нефтяные цены волатильны, а геополитическая ситуация достаточно сложна, чтобы принимать подобные решения, пояснил он.

БУДУЩЕЕ ТУМАННО

В начале июня министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам только к 2020 году, однако эксперты сомневаются в достоверности столь долгосрочных прогнозов. По словам Тихомирова, гипотетически такая возможность есть, если будет реализован базовый сценарий бюджета 2017-2019 годов. Однако за эти годы возможна масса форс-мажоров, которые изменят всю ситуацию.

«Все будет зависеть от динамики российского ВВП, цен на нефть и политической обстановки в мире. А прогнозировать ВВП сейчас не приходится по объективным причинам — бюджет сформирован до 2019 года, его реализация даже не перевалила за середину, чтобы говорить о эффективности, не говоря уже о том, по каким принципам будет сформирован бюджет обсуждаемого периода», рассуждает Финогенова.

Не зная бюджетные параметры 2020 года, сейчас никто не может обосновано представить, что будет с ВВП. Таким образом, прогнозирование индексации пенсий остается за пределами оценочных возможностей на текущий момент, резюмирует она.

Реклама

Источник: Прайм