Пенсионные перемены убавили интерес россиян к серым зарплатам

В свете грядущих пенсионных преобразований и намерений властей по легализации самозанятых все больше россиян стали задумываться об официальных зарплатах, а не о заработке «в конверте».

Ведь «белая» зарплата — это не только отчисления в Пенсионный фонд, но и оплата больничных, отпускных и компенсации при увольнении в полном объеме. Поэтому, судя по последнему опросу компании по подбору персонала Superjob, 36 процентов россиян согласны работать только за официальную зарплату.

Интерес к зарплате «в конверте» проявили 42 процента опрошенных. Это меньше, чем в июле этого года, когда за «серую» зарплату готовы были трудиться 46 процентов респондентов.

Зарплата «в конверте» чаще всего устраивает мужчин (50 процентов). Женщины, напротив, реже всего поддерживают данную схему оплаты труда: с «черной» или «серой» зарплатой готовы мириться 35 процентов дам.

Реклама

Согласных на неофициальный заработок больше в возрастной группе от 35 до 44 лет (47 процентов). Россияне старше 45 лет более благоразумны: на «черный» или «серый» заработок согласны только 36 процентов из них.

Наиболее терпимы к неофициальному заработку жители Нижнего Новгорода (там каждый второй готов работать без оформления документов), Казани и Самары. В Челябинске, Омске и Волгограде получать неофициальный заработок согласны по 47 процентов горожан, в Новосибирске и Воронеже — по 46. Доход «в конверте» приемлем для 44 процентов жителей Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Перми.

А в Рязани и Астрахани респондентов, согласных на «серую» схему, меньше, чем по России (по 40 процентов). Еще реже на подобный способ выплаты заработка соглашаются в Набережных Челнах и Томске. Тем не менее, отмечают эксперты, это все еще большой процент, хоть они стал ниже.

Источник: Российская газета