Оценка имущества

В каких случаях оценка имущества обязательна

Во время развода, если пара не может договориться о том, как разделить супружескую собственность, тогда собственность, возможно, потребуется профессионально оценить, чтобы ее можно было условно разделить. Эта оценка включает в себя все имущество супругов — личное имущество, дома и предприятия — и может быть сложным.

Кто и как проводит оценку имущества

По соглашению сторон стоимость может быть оговорена, но чаще всего требуется эксперт. Недвижимость стоит недорого, а сертифицированный оценщик недвижимости является предпочтительным вариантом.

Тем не менее, большинство риэлторов предоставят сопоставимый анализ продаж без каких-либо затрат с обещанием о будущем листинге. Сертифицированные общественные бухгалтеры, налоговые адвокаты и оценщики бизнеса, если они имеют квалификацию, могут высказывать мнение относительно стоимости бизнеса и бизнес-активов.

Какое имущество подлежит оценке

Оценка имущества

В идеале вы и ваш супруг сможете договориться о том, как разделить супружескую собственность. Иногда это означает, что вы используете посредника или своих адвокатов, чтобы помочь вам прийти к справедливому соглашению.

Если вы не можете договориться о том, как разделить вашу супружескую собственность при разводе, вы (или ваши адвокаты, если у вас есть) должны будут обратиться к судье и попросить суд разделить имущество супругов.

При присвоении справедливой стоимости собственности суд или посредник обычно полагаются на показания свидетелей-экспертов, таких как оценщик недвижимости, который может присвоить справедливую стоимость дому или антикварный дилер, который может оценить стоимость семейных реликвий.

Эти эксперты могут быть рекомендованы судом, посредником, адвокатами или сторонами по делу, но должны быть нейтральными и беспристрастными в пользу любой из сторон.

При определении стоимости дома специалисты обычно используют сравнительный анализ рынка (CMA). Это учитывает сопоставимые дома, недавно проданные и продающиеся в настоящее время для продажи в районе вашего дома.

CMA также будет учитывать любые особенности вашего дома — например, ваш дом почти идентичен трем домам, которые были только что проданы, за исключением того, что ваш дом является единственным с бассейном в грунте? У вашего дома есть обновленная кухня шеф-повара? В ходе оценки будут учитываться такие особенности, как эти.

Оценка имущества

Рассмотрены дополнительные факторы:

  • Оценка и амортизация. Оценка может также учитывать любую оценку или амортизацию дома во время брака, особенно если дом принадлежал только одному из супругов до брака. В этом случае изменение стоимости дома нужно будет разделить, а не всю ценность дома. Чтобы определить изменение стоимости, оценщик или риэлтор должен будет сделать добросовестную оценку стоимости дома в начале брака, а также стоимость сейчас.
  • Домашние улучшения. Вы также захотите отметить любые улучшения, внесенные в собственность в ходе брака, которые были оплачены за счет семейных фондов, поскольку эти улучшения и дополнительная ценность будут подлежат разделению, даже если сам дом не является.

Существует три метода оценки личной собственности.

  1. Подход к стоимости. Этот метод разрезается и суха и может использоваться на повседневных предметах, которые не трудно заменить. Здесь свойство оценивается за счет стоимости, которую потребуется заменить на имущество.
  2. Подход к рыночному сопоставлению. Как и в случае с домами, оценка рыночного сопоставления учитывает аналогичные товары, которые недавно были проданы и как они сравниваются с вашим предметом. Этот подход, вероятно, наиболее распространен при рассмотрении редких и коллекционных предметов, которые не могут быть легко заменены.
  3. Подход к доходам. Если имущество было приобретено как инвестиции (например, произведение искусства), тогда потенциальное будущее значение более важно, чем текущее значение предмета. В этом случае эксперт-оценщик должен будет вычислить способность объекта генерировать доход в будущем.

Если один или оба супруга являются частью бизнеса, то это право собственности может считаться имуществом, которое должно оцениваться как часть процесса развода. Чтобы определить стоимость этого права собственности , сертифицированный судебный бухгалтер будет смотреть:

  • Активы и задолженность — это включает материальное имущество, такое как оборудование и инвентарь, а также нематериальное имущество, такое как патенты и «деловая репутация» (отношения с клиентами). Оценка также будет учитывать любые деньги, которые в настоящий момент обязаны бизнесу.
  • Бизнес-прибыль. Чтобы найти прибыль от бизнеса, бухгалтерия будет смотреть на то, сколько дохода получает бизнес, а также на расходы бизнеса, такие как аренда оборудования, аренда и зарплата сотрудников. Прибыль — это доход за вычетом расходов.
  • Увеличение стоимости. В зависимости от состояния и от того, как долго компания принадлежит одной из сторон, бухгалтер может попытаться определить, увеличилась ли стоимость бизнеса с момента вступления в брак. Любое увеличение (или уменьшение) стоимости может также подлежать разделению имущества при разводе.
  • Дата оценки — суд установит дату оценки, тем более что разводы могут занять много времени. Обычно бизнес оценивается в момент подачи развода, но некоторые государства могут оценивать бизнес ближе к времени распределения собственности.

При оценке бизнеса существуют два разных метода определения стоимости. Первый — это метод балансовой стоимости, который основывает ценности непосредственно на бухгалтерском учете компании, а затем корректирует стоимость предметов для амортизации из-за нормального износа или удорожания из-за увеличения стоимости с момента приобретения предметов.

Второй и более распространенный метод — метод рыночного подхода. Этот метод оценивает бизнес по тому, что покупатель будет платить за приобретение бизнеса, исходя из его предполагаемой способности зарабатывать.

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании