Осторожно, криптовалюты: Как они влияют на финансовый рынок и реальный сектор

Осторожно, криптовалюты: Как они влияют на финансовый рынок и реальный сектор

До сих пор всплески и обвалы на криптовалютных рынках не касались финансовых рынков и реальной экономики.

Цены биткоина и других криптовалют сильно выросли, как это ни забавно, подорожали токены Cardano и Monero, однако если завтра все эти токены превратятся в прах, это не должно оказать значительного влияния на жизнь обычных людей.

Однако компании, чьи акции торгуются на бирже, начинают принимать решения, цель которых — показать, что они получают выгоду от использования криптовалют, а рынки, в свою очередь, вознаграждают их за это. Если это будет продолжаться, во время краха на криптовалютном рынке пострадают и люди, напрямую к нему непричастные.

Ярким примером такой компании можно считать Longfin Corp., чьи акции взлетели более чем на 2000% через неделю после объявления о покупке блокчейн-компании, специализирующейся на решениях для микрокредитования. Когда акции растут после таких пресс-релизов, важно не слишком зацикливаться на деталях объявления или на то, что это означает для бизнеса; сама шумиха вызывает искажения на рынках.

Возможно, такой эволюции криптовалютного ажиотажа следовало ожидать после резкого роста некоторых криптовалют с небольшой капитализацией. Некоторые коины, стоившие неделю назад меньше $1, подорожали на 100% и более.

Существует такое объяснение этого рыночного движения. При стоимости биткоина выше $15 000, а затем и $17 000, некоторые трейдеры с несколькими тысячами долларов в кармане могут себе позволить купить лишь долю биткоина, и это доставляет им психологический дискомфорт. В то же время, этот небольшой депозит можно потратить на покупку сотни или тысячи более дешевых коинов, разгоняя их ралли.

Тот факт, что цены на неизвестные или ранее непопулярные коины растут так же резко, как цена биткоина, создает новую, в психологическом смысле, ситуацию для участников рынка, которые теперь надеются найти «следующий биткоин». И если цена токенов, отличных от биткоина, может удвоить или утроить цену за неделю, почему этого не может произойти с акциями компаний, которые выставляют напоказ свою связь с популярным трендом?

Все это разумно с точки зрения участников криптовалютного рынка, но тем, кто рассчитывал, что экономика и реальный сектор останутся в стороне от криптобума, пора начинать беспокоиться. Взлет акций Longfin показывает, что рынки хотят видеть больше компаний, связанных с криптовалютами. А Уолл-стрит известна своей готовностью ответить новым предложением на спрос инвесторов. Пока будет продолжаться ажиотаж на рынке, мы будем видеть все больше публичных компаний, которые поворачиваются лицом к криптовалютам, покупая дочерние проекты, строя новые бизнес-модели, выпуская пресс-релизы или еще каким-либо образом.

И вряд ли эти компании с внезапно взлетевшими оценками станут рачительно использовать капитал и другие ресурсы. Они собираются нанимать людей, арендовать офисы, покупать оборудование и тратить деньги на рекламу, чтобы участвовать в криптовалютном буме. Эти деньги будут поступать в компании реального сектора, обслуживающие эти спекулятивные криптовалютные компании, и таким образом связи между реальной экономикой и криптовалютной отраслью будут расширяться. Это может привести к временному ускорению экономического роста, но рост будет сомнительного качества.

До сих пор было легко смеяться над криптовалютным бумом или игнорировать его, если он вас не интересовал. Но по мере того, как ралли распространяется, с биткоина на другие монеты, с них — на компании, подчеркивающие свою связь с криптовалютной отраслью, а те начинают вкладывать ресурсы в реальную экономику, мы видим, как криптовалюты начинают влиять на реальный мир. Пора обратить на это внимание и насторожиться.

Источник: investfunds

«Уникасса» -  финансовый портал об инвестировании и кредитовании